《前行广释》思考题7

《前行广释》思考题

『发殊胜菩提心』

105节课

400、布施分为几种?其中财布施又有哪些分类?各自的定义是什么?

401、普通布施时,需要注意哪些问题?明白这些道理,对你有何帮助?

402、如果有钱却不愿意布施,这能让自己越来越富裕吗?为什么?请说明理由。

403、凡夫人为什么不能作极大布施?在这种情况下,自己应当如何发愿?

106节课

404、讲闻佛法有何功德?在这个过程中,应当注意哪些事项?

405、阿底峡尊者对传法者有哪些严格要求?这说明什么问题?

406、修行与传法哪个更重要?对于不同的人,有哪些不同标准?既然要求这么高,我们平时是否就不该传法了?对此应如何圆融理解?

407、什么是无畏布施?假如你以前杀过众生,今后打算如何从行动上忏悔?

107节课

408、你轻视小恶吗?重视小善吗?你如何在实际行动中体现这种取舍?今后如何改善?

409、你如何以众理劝说自己修安忍?哪几条道理对你修安忍最有力量?你在修安忍上有何心得?

410、判断正法是否入心,有哪些验相与标志?

411、什么是修行的无误要点?你如何理解这些要点?自己做得如何?能否始终把握好这些要点而踏实修行?

108节课

412、什么是噶当四依?

413、为什么说世间法、出世间法不可兼得?请从不同角度详细分析。如果说二者不能两全,那在家人是不是就没有修行机会了?为什么?

414、既然世出世间法不能兼得,那怎么理解六祖说的“佛法不离世间觉”?

415、诽谤大乘有哪些过失?怎样忏悔诽谤大乘的罪业?

109节课

416、什么叫擐甲精进?什么叫加行精进?什么叫不满精进?

417、很多人总认为自己是凡夫,不能像佛菩萨那样利益众生,是很正常的。这是缺少一种什么精进?应当如何正确认识自己的力量?

418、人生真的如同被驱往屠场的牛吗?你对此有哪些深刻体会?

419、有些上师很了不起,是不是就不需要修法了?为什么?

110节课

420、你每天都修静虑吗?如果修的话,请谈一谈它对你日常生活的改变,比如面对压力的能力方面、烦恼减轻方面、信心增上方面……

421、你对财富有什么样的观点?它在你心里占什么样的位置?从修持静虑的角度,它是否成为你的障碍?你是如何克服的?

422、对你来讲,修持静虑的障碍主要是哪些?请一一写到纸上,思维它们的过患,然后祈祷上师三宝逐渐遣除,并发愿成就真实的静虑。

111节课

423、什么是凡夫行静虑?什么是义分别静虑?二者的区别在什么地方?

424、什么是缘真如静虑?它与前两者的区别是什么?

425、什么是毗卢七法?你对禅修时用毗卢七法,以及排浊气有何体会?

426、你对长期闻思修有哪些认识和决心?

427、法布施是如何具足六度的?请观察自己在讲课或听课时,是否有六度的功德。如果有欠缺,请发一些善愿,并真实地作一些调整。

112节课

428、财布施如何具足六度?

429、请仔细阅读几位尊者对六度的解释,并谈谈自己的体会。

430、你是否重视皈依与发心?

431、在你的心里,菩提心的重要性体现在什么地方?

113节课

432、什么是真道相?什么是假道相?依靠这里讲的道理,判断一下自己是否有些进步。

433、什么是“断除增益”?你是如何理解的?

434、请仔细思维“归纳精华要义而修”的道理,选择自己一生要修持的法要,并修持到底。

435、吉公仁波切所讲的“同一种暖相”是什么?你是如何理解的?请试着用它观察自己的相续,促进修行。

『念修金刚萨

114节课

436、四种对治力是哪些?请一一解释。

437、仔细思维“厌患对治力”和“返回对治力”,认真忆念自己的罪业,体会这两种对治力在心上的作用。

438、修行中没有感应的原因是什么?

439、你重视百字明吗?请通过教证讲一下它的种种功德。

115节课

440、金刚萨埵修法,是只有藏地才有吗?请用汉文《大藏经》的教证说明。

441、为什么罪业只要忏悔就能清净?请用比喻及公案说明。

442、厌患对治力与返回对治力的关要,分别是什么?请用教证说明。并谈一谈自己的体会。

116节课

443、请说一说你对金刚萨埵是“显而无自性”的理解。

444、在修厌患对治力时,所忏的罪业都有哪些?尽量地罗列出来。对照自相续,将罪业一一忏悔。

117节课

445、百字明应该怎么观修?请具体说明。

446、你的念诵质量如何?请尝试在念诵过程中禁语。

447、什么是“于人垫上净己障”?你对此有何体会?

448、请仔细分析自利与利他的关系,并以此指导实践,渐渐舍弃私欲之心。

118节课

449、百字明到底有什么功德?请引用教证加以阐述。你对此若能产生信心,今后有何打算?

450、什么是破誓言者?与之共处有哪些危害?请举例一一说明。

451、假如失毁了密宗誓言,忏悔期限方面有什么要求?各自应当如何忏悔?

452、通过学习“念修金刚萨埵”这一章节,你最大的收获是什么?

『积累资粮』

119节课

453、你是否能发愿每天念二十一遍百字明?

454、菩萨也要积累资粮吗?为什么?请用教证说明。

455、请谈一谈在你的修行中,福德资粮的重要性。缺少福德时,一般都表现为什么状况?

456、曼茶罗的修法有哪两种?曼茶盘及供堆的分类有哪些?

120节课

457、供曼茶罗有何必要?请详细说明。

458、所修曼茶罗与所供曼茶罗,哪个是修的,哪个是供的?各自应当如何观修?

459、供养时对供桌、供物等有什么要求?

460、供曼茶罗时,从头到尾的顺序是怎样的?

121节课

461、什么是三身曼茶罗?请分别作解释。

462、请看一看《堪布阿琼仁波切密传》以及《前行备忘录》中与供曼茶罗相关的段落。

463、乔美仁波切的三种供法是什么?分别是如何观修的?

122节课

464、在供养时,怎样才能远离吝啬、愚痴,以信心如法供养呢?

465、做神馐、食子有什么要求?应怎样以供水来圆满资粮?

466、为什么要强调以清净心作供养?如何以清净心作供养?请复述两则相关公案。

467、如果没有福德,为什么世出世间的成就都不能获得,而且上师三宝、财神、护法神也无能为力?

123节课

468、以公案、教证说明,值遇殊胜福田,以清净心作微小供养可积大福德。

469、请分析羡慕世间圆满的深层原因,并说明修行人生起无伪出离心的重要性。

470、修行人不应担心衣食资具,而应将心放在修行上,对吗?为什么一切善行必须以菩提心摄持?

124节课

471、应怎样认清四魔?为什么古萨里与曼茶罗合修,能很快圆满资粮?何为古萨里?

472、为什么要普遍劝请重视施身法?真假断法有何差别?天葬有何意义?如何真实观修施身法?

125节课

473、请分别说明,下施素斋、上供花斋、下施花斋应如何修持?怎样才能远离邪断法?

474、请从多方面详细阐述断法的含义,并结合社会和个人的现状,谈一谈自己学习这部分后的收获。