人类逼近大幅改变地球临界点

【路透社伦敦/新加坡6月6日电】联合国今天说,人口增长、城市化和消耗将对地球造成不可挽回的伤害,呼吁国际社会在本月召开的地球峰会上尽快就新环境目标达成共识。

联合国环境规划署是在《全球环境展望》第五版(GEO-5)的报告中发出上述警告的,该报告是在巴西“里约+20峰会”前发布的,这次峰会是近年来最重要的环境会议之一。

会议将于6月20日到22日举行,预计将有来自政府、企业和环保游说组织的5万多人参加,会议将努力为包括粮食保障、水资源和能源在内7个核心主题制定新的目标。

GEO-5报告敦促各国政府制定更高的目标,坚持现有目标,现有目标中有多数目标未能完成。GEO-5报告是联合国对地球的主要“体检”报告,历时3年完成。

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说,到2050年,地球上的人口将达到90亿,全球经济对自然资源的消耗量更大,“如果这种趋势延续下去,现有的生产和自然资源消耗模式仍然盛行,得不到扭转或‘遏制’,那么各国政府将面临规模空前的损害和退化。”

报告说,在现有90个最重要的环境目标中,只有4个目标取得了重大进展,其中包括阻止臭氧层损耗和提供清洁水源获取途径等,同时有24个目标几乎或者毫无进展,其中包括气候变暖、鱼类资源枯竭以及沙漠化扩大等。

报告说,各国政府应当着力解决造成气候变暖的关键推动因素:人口增长和城市化、以矿物燃料为基础的能源消耗以及全球化。

【美国《基督教科学箴言报》6月6日报道】题:人类逼近大幅度改变地球的临界点?

一个由生态学家和生物学家组成的国际研究小组警告说,由于人类的活动,地球上动植物的种类和分布可能将出现突然的根本性变化,许多物种甚至面临灭绝的危险。

这一研究结果刊登在今天出版的《自然》杂志上。

研究人员所说的可能导致全球生态环境达到临界点的深层诱因听起来并不陌生:人口的增长和由此导致的对资源的渴求,以及这两方面因素对土地利用、气候和动植物生存环境的影响。

不过加利福尼亚大学伯克利分校的生物学家、论文的主要撰写人安东尼·巴尔诺斯基也提出了解决办法,其中包括减少对化石燃料的依赖、更有效地利用现有农田、更有效地分配食物以及进一步努力形成并保持生物多样性等。

研究小组认为,关键的一点是降低人口增长率。研究人员发现,让女性接受良好的教育并增加她们的经济机会也将起到重要的作用。

研究小组承认在这个问题上存在着不确定性。研究人员说,目前尚不清楚这样的转变是否不可避免,如果答案是肯定的,那么还有多久会达到临界点。巴尔诺斯基说,研究小组认为这个时间段为50到100年,不过他说科学和生态预报的现状不足以把地球作为一个整体来回答这些问题。

不过地球的生物圈过去出现了巨大的改变,变化主要是在最近出现的,而且在大约1.29万年前上一个冰川期结束后,变化的速度最快。研究人员说,大多数生态变化是在冰川期结束后的头1600年出现的。

研究小组把上一个冰川期的结束作为衡量全球生态环境因人为因素而出现变化的基准,就生态系统、临界点和人类活动的问题进行了大量的研究。

文章来源:http://www.gold361.com/page/2012/0608/58169.shtml