文殊菩萨化身贫女乞者度众生

传说北魏年间,大孚灵鹫寺每年三月庙会,设“无遮斋”,不分僧俗,不别贵贱,也不分男女老幼,凡赴斋者,皆令饱足。

一日,有一衣衫褴褛的女子,怀抱一个婴儿,手牵一个小孩,后边还跟着一条狗,随着人流走进寺院。她见众香客施舍金银,自己却身无分文,便剪下几绺头发作为施舍之物。

还没到用斋的时候,贫女便对主僧说:“我有急事儿,马上就要走,请先分给我食物吧。”

按斋会规定,每人一份,知客僧认为婴儿不会吃,只给她两份。她立即相争:“我们三人为何两份?”知客僧没有言语又给她一份。贫女又说:“我这里还有一条狗呢?”知客僧犹豫了一下,勉强地再次给了她一份。

可是她又说话了:“我腹内有子,也应得到食物。”知客僧认为她贪心过分,不满地说:“子在腹内还未出生,要什么食物?你真是求僧食无厌!”

贫女被呵,即说偈曰:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无著处,致使阿师嫌。”随即踊身虚空,化现文殊菩萨德相,婴儿和小孩现为二天童子,狗现为绿毛狮子,空中一片云光缥缈。文殊菩萨又说偈曰:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?”

当时,参加斋会的上千人齐朝菩萨顶礼。

知客僧将贫女舍下的头发当作黑舍利建塔埋藏。这就是流传的赴斋施发的故事。关于这段传说,《清凉山志》还载:“斋主自恨不识真圣,取刀欲剜其目,众遮乃止。即以贫女所施之发建塔”。

文章来源:网络