先以欲钩牵,后令入佛智 ——度化母亲学佛的幸福历程

释慧宣

释迦牟尼佛的教法充满着智慧与善巧方便,最终目的都是要众生成就无上佛果。在这些年来的学佛过程中,对于身边朋友及亲友不了解佛教的,我也正是运用了《妙法莲华经》当中佛陀智慧的法语:“先以欲钩牵,后令入佛智”。众生要做一件事情之前,必须要有一定的利益做为引导才会心甘情愿去做;学佛也是这样的引导过程。

在我个人学习佛法与实践佛法的历程中,受益非常大,尤其是对于看待问题观点的转变;与人相处时应保持的心态;在禅修过程中对身体的调节等等。所以我发愿要把这殊胜无比的佛法传播给每一位与我有缘的人;并且首先从对自己恩德最大的父母师长做起。

在《佛说末罗王经》这部经典中看到:“何等为父母力。谓受父母身体哺乳育养之恩。或从地积珍宝。上至二十八天。悉以施人。不如供养父母。”又思惟到佛陀在《不思议光菩萨所说经》中所开示的:“非饮食及宝,能报父母恩。引导向正法,便为供二亲。”结合这两部经的内容,使我深刻意识到:对父母亲大人的孝顺不仅是物质上的,更要让他们皈信三宝;这才是报恩的最好方式。同时也感到生命无常而短暂,这更加使我让父母早些接触佛法的愿心更加强烈了。

在我刚接触佛教的时候年纪还小,母亲有些不太赞成,但是我也没有动摇对佛法修学及探索的信心;可是母亲在不了解佛法之前仍对佛教没有太大的兴趣。

母亲是一位国家公务员,本能的对于宗教有一种排斥心理;产生这种想法的原因就是对于佛教缺乏正确的认识和了解。我想尽一切办法让母亲在工作之余及晚上的时间,接触那些介绍佛教的书籍;主要是一些佛教入门书籍,通过法师们的著述来正确引导对佛教一窍不通的母亲认识佛教。就这样,每天阅读一些;日积月累,半年下来已经读了四五本佛教书籍。能看得出来,母亲刚开始的时候是为了迎合我,不让我失望才尽量看佛教书籍的;但后来慢慢的是真产生了兴趣与信仰,能主动的去翻看了。

在有一定教理的基础上,我推荐母亲开始进行实践的修行。让母亲每日步行上班的路上,试着多多少少的念观世音菩萨圣号;按照《妙法莲华经》当中佛陀所开示的,关于恭敬奉持观世音菩萨圣号的功德与利益加以引导;让母亲对持诵圣号树立起正信的观念。告诉她说,在有什么急难的时候;或者正当的事情需要菩萨帮助与加持时;就要一心专注的念诵观音圣号;菩萨会以大威神力而施以无畏,护佑持诵菩萨圣号的行者。不仅当生可获得福德果报,来世还能获得解脱痛苦轮回的殊胜利益。

在母亲过四十三岁生日的时候,我送给她一串紫水晶的手珠;让母亲每日用念珠摄心以免散乱,经常的念诵佛号。刚开始不太适应,时常想不起来念诵。我就试着引导母亲说:“您不是经常想我嘛,我的心中时时都在念着佛菩萨的名号,那您想我的同时也就想起来念佛与念菩萨了”。就这样久而久之的,母亲也从习惯变成了真正的信仰,把学习佛法当成了生活当中的一部分,当她真正体会到学习佛法的乐趣与喜悦的时候,也在试着与同事与亲戚分享自己的感受与心得;这使我的内心十分高兴。

接下来就是让母亲每日在佛像前供香、供水、点酥油灯、供水果、定期探视佛堂与佛像等,然后礼佛三拜并称念本师释迦牟尼佛圣号三声,逐步又增加了让母亲读《佛教念诵集》当中常诵经咒的内容,配以注音,母亲在短时间内就掌握了一些常诵的经咒。渐渐会背诵了心经、大悲咒;后来不在我的督促之下也能每日清晨洗漱完毕,主动去佛前上香与做功课;最近一段时期我推荐母亲每逢阴历初一与十五的时候加诵《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,告诉她经常念诵可以增加平日里念诵菩萨圣号的信心与掌握正确的方法,因为普门品中介绍了念诵观音菩萨圣号的殊胜利益与方法等。

习惯的养成需要一个循序渐进的过程,是日常当中逐步积累,由量变到质变;即从佛教兴趣与知识的渐增,到真正把佛法融入到自己的生命变成真实的信仰。母亲正是在这样的过程中得到了佛法的乐趣与皈依。

看着母亲从排斥佛教到真正发自内心的成为一名虔诚的佛教徒,正像她老人家看着我在成长过程中所获得进步时的幸福一样,我也在心中感到无限的幸福与喜悦——因为没有其他的孝顺方式比劝导父母亲学佛更值得提倡与奉行的了。

“先以欲钩牵,后令入佛智”的运用,在《阿含经》当中有非常多的记载;希望诸位佛弟子也能运用无上殊胜的智慧,来如法引导身边每一位有缘人进入佛法的大海,乘大法船,直达解脱的彼岸。

来源:显密文库 —[佛教期刊文章选摘] 

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=78983