第一次参加欧洲组共修有感

英国  巴玛拉摩

末学今日第一次参加欧洲组的闻思B《入行论》共修,非常感谢圆亚师兄对末学参加共修的督促,以及周六晚对末学(基本上一个电脑白痴)安装新浪Show的大力帮助,也随喜一位同事夫妇借出有windows系统的笔电给末学,才能有机会今天参加共修。

其实今天早上早早就来到电脑前了,因为圆亚师兄说,基本上教室的门9点半就会开,但是末学家中无线网络速度比较慢,周六测试的时候用的是附近一个开放式的网络,平时这个开放网络都经常开通,本以为周日可以继续使用,怎知开放网络在9点40左右出现了不到5分钟就消失了,只好依靠自己龟速网,几次都未能连接,最后末学没办法,突然想起有人说修行不顺利就祈祷莲花生大士或者观世音菩萨都很有用,就努力念诵观音心咒,向菩萨祈祷,果然,10点整的时候冲进了教室,正好听到圆亚师兄介绍末学。

不过没高兴太久,仪轨刚刚念诵到金刚七句祈祷文,网络再次掉线。这次末学大声祈祷观世音菩萨,让末学进到教室好好听课,再次冲进来的时候仪轨刚好做完。不过感恩菩萨加持,居然在圆亚师兄讲课的这将近40分钟,网络都没掉线。之后的作业题解答基本可以,不过似乎我这里看不到教室里的任何动态,也不清楚大家如何告诉圆亚师兄希望自己回答问题上麦的,因为教师里的公聊系统一直都是白屏。本想针对几位师兄谈论的饮酒戒酒问题参加发言的,而且圆亚师兄想邀末学加入回答问题行列,无奈不知道怎么发言就错过机会了,希望下次可以有机会探讨问题。不过末学入行论还没开始正式学习,目前先旁听吧,希望违缘不要太多,能尽量尽快加入学习。

今天大家探讨关于喝酒的问题,其实末学上大学的时候还是有喝酒的,尤其同学聚会吃饭,但是本身实在觉得喝酒没什么好处。大概天生遗传,家里人都不大容易喝醉,所以酒量还可以,也没喝醉过。周围亲人有人因为喝酒过量肝癌去世,有人喝酒过量失态失仪,造成很多人不便,也损害大脑,实在觉得喝酒弊大无穷,之后机缘巧合下,就再也不喝了(末学只受了皈依戒,没受居士戒等其他戒律)。在很多社交场合,会有人问我为什么不喝酒,当时就很简单说“我不喝酒”,然后送人家一个微笑,也没有多做解释,大家还是可以接受的,尤其英国人基本上没有逼人喝酒的习惯,还是很尊重个人选择的。后来工作上与国内合作很多,吃饭就喝酒,末学还是一贯不喝,不论其他人如何劝说,大家劝几次也就放弃了(可能女士这点占些便宜吧,逼女孩子喝酒总是不好看的,哈哈),也没有觉得影响气氛,估计末学太活跃,哈哈……其实,末学觉得其他几位师兄说的很好,可以直接告诉大家原因,说是在守戒,趁机宣扬佛法,或者说自己身体不适于饮酒(当然不应该骗人,委婉的告诉大家自己身体不适合饮酒,与身体不舒服不能饮酒用来歧义一下,不知道是否可以),不过末学觉得没什么不能光明正大说出来的,只不过有些不同根基的人是否有缘接受就不知道了,这点还请各位师兄开示。

另外关于嗔恨心的问题,末学想简单说一个方面,这里说难行莫胜忍,“忍”字头上一把刀,这忍要有定力,要无我执。人为什么起嗔恨心?面对别人的言行无法容忍?很多时候都是因为心中还是有我执,因为“我”的利益受损了,因为“我”被侮辱了,因为“我”难过了,伤心了,不高兴了,才会生起嗔恨心,而这嗔恨心又是源头,导致诸多罪恶。末学学佛时间不长,浅见,请各位师兄多加指教。

总之,今日学法还算顺利(末学后来发现,今日由于赶时间出门,想按时回来,结果就没念诵八圣吉祥颂,唉……)。感恩诸多佛菩萨加持,平时2分钟就掉线的慢网居然几乎坚持到了课程最后,希望下周违缘更少,能继续参加共修!