致亲友信

美国学员

我的亲人、 朋友:

您好!

我是Z,是不是有点意外?是的,是我给你写的这封信,希望你耐心将它读完哦。 我想告诉你,我现在生活得很好,而且我要再次郑重的告诉你,我学佛了,我的余生将皈依佛门。

我的家乡,九江,那里山清水秀,净宗的祖庭——东晋慧远大师创办的东林寺就在那里。小时候去春游,老师带我们到过那里,在虎跳溪那里野炊,那时我应该是10岁吧。时光荏苒,如今我已经是一个当妈妈的人了。在美国生活多年,现在如果有机会再回东林,一定别有另一番滋味。

生命真的是一场短暂的旅程,回望三十几年的人生经历,从读书,工作,到结婚,出国,生小孩,到了国外再次读书,工作,很多事情仿佛就在昨天,也许这就是所谓的人生如戏吧,一幕一幕,缘聚缘散。如果没有遇见佛法,我想我将继续在生命剩下的时光里,继续着人生之路,从生,到死,从青年到老年,直至不堪想象的某种结局。下辈子不知道轮回到何处。但是,我真的很幸运,我遇到了佛法,“人身难得,佛法难闻”, 我得闻佛法,皈依三宝,有幸聆听到净空法师的谆谆教导,我才有机会得到真正做人的教育。佛恩难报,常常一想起,佛菩萨对我们累生累世不弃的慈恩,真的常常禁不住潸然泪下……

我曾经像很多人一样,对佛教有很深的误会,认为佛教是一种迷信。 太多人去拜佛菩萨是求个人的福寿安康,升官发财。佛菩萨变成了神,我们去拜他,求他,给一些香火钱,愿望就能实现。佛菩萨成了人们贿赂的对象, 而完全不知道佛菩萨对众生平等的关怀,慈悲,和爱护,并没有任何条件。

记得小时候,我小学的对面有一个能仁寺,小朋友放学常常去寺里玩,佛门圣地成了旅游景点,心中没有一丝朝圣之心,只是去娱乐休闲罢了。我想这种认识在很多现代人心里都有,特别是我们这一代,从小的教育中没有传统的道德教育,我们接受的是唯物主义教育,并没有真正育人树人的因果教育,道德教育,圣贤教育。更没有使人生幸福圆满的佛陀教育。所以现在社会的人其实很苦,终日生活在苦闷忧郁中却不自知,不管是穷人富人也罢,世间的快乐是如此短暂,很快又被各种无常所折磨。而佛法教导世人的除了传统儒家道德教育,还有因果教育,以及借助戒,定,慧对宇宙人生万事万物真理的追寻,从根本上使人破迷开悟,离苦得乐,获得宇宙和人生圆满的智慧。

作为一个初入佛门的弟子,我常常生惭愧之心,佛恩难报,我只有认真努力地修行。我也希望所有我认识的、与我有缘的亲人朋友,都能获得这种殊胜的教育,让您的人生更幸福快乐,所以我写了这封信,分享一点我粗浅微薄的体会,因为我相信每个人心中都有佛。正如世尊所说“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得”。希望我们每个人心中的佛种都能开花结果。所以,让我们一起学佛吧,依靠佛的智慧看破,放下,自在,随缘,念佛,学佛的真诚,清净,平等,正觉,慈悲!

今生遇到您,不知已种下多少世的缘,真心祝愿您及家人平安,吉祥!!!阿弥陀佛!!!

合十

2012年8月23日凌晨于美国达拉斯