再说2012

再说一下2012。对你,当你想起“2012年”时发生什么了?——你的一系列的念头。如果你有什么担心或疑虑,针对由此生出的你的念头来观察和质疑吧。当你想起“2012年”时,那是你的2012,不是别人的,2012只和你有关,如果你害怕它或它对你造成恐惧的话,你可以针对由它引起的“你的”念头来做功夫。这对每个人都一样。“2012”只发生在每个人的心里。看起来,我们有一个共同的“2012”,但具体到每个人——那变成了你的“2012”,而不是别人的。所以,如果由“2012”引起了你关于“生命”、“死亡”、“恐惧”、“担心”等念头时,把它记下来,针对它们一个个的“处理”。如此,才能解决你的“实际问题”。

如果你期待哪位大师或上师,能给你讲一讲“2012年”的事,如果他讲,你听到的也只是他关于2012的看法、他的“故事”。也许他讲的很好——非常符合你内心的期待,或者他讲的不怎么样——和你的内心期待相离很远,但那有什么意义呢?我们每个人如果对2012有想法、有恐惧、有担心,来调查自己的心吧。2012年不是集体的,不是他人的,是你的。不要更加重视别人对2012的看法,你对它有什么看法呢?注意你对它的看法,那才是更重要的。你对2012有什么念头或想象?记录你的念头,观照你内在的画面。

我本人对2012没有什么看法,2012不会比2011、2010或历史上任何一个年份更好或更差——因为2012年在我们的心里。它因对待它的心不同而不同。就如过去的2010年对绝对多数人来说可能是“幸福”的一年,但对某些人就是“灾难”的一年;同样,如果2012即使发生了些人们所预测的“灾难”,但它并不是对每个人都是“灾难”。比如,假如你有一颗佛陀一样的心,即使“灾难”就发生在你眼前,但你的真实感受并不是“灾难”。所以“灾难”的实质并不是实际发生了什么,而是看待它的心认为发生了什么。

在我看来,不管2012或任何以后的年份会发生什么,我们都不必怕,我们只有一件事可做:那就是修炼我们的心。如果你的心无惧了,世上没有灾难;如果你的心开放了,宇宙里从没有坏事发生过。所以外在不是问题,一颗因境而变化不安的心才是问题。我们无法掌控自身以外的任何事物,也不必掌控。掌控出于恐惧。如果没有恐惧,谁需要掌控呢?地球是不可掌控的,风暴是不可掌控的,地震、火山和海啸是不可掌控,出生、年老及死亡也是不可掌控的……但你不必掌控它们。针对你迎着它们而升起的“念头”做功夫,能解决你所有的问题。

这点圣者们做过“实验”。当他们解决了自己的心及其念头的问题,世上再也没有问题,不管地球发生灾难,还是自我的身体出现疾病,那都不是问题。心生则种种事生,心灭则种种事灭。如果你拥有一颗平静无惧的心,世上哪有灾难呢!当你无惧,你乘坐的飞机因故从空中坠落,和你带着女友去游乐园体验蹦极有何不同?如果没死亡的恐惧,海啸到来,与你和伙伴去海滨参加刺激的海上冲浪有何差别?相似的情况因心不同而有差别。假如人们因为惧怕死亡而畏惧、宣扬2012年,而死亡在哪一年没发生过呢?万事万物时刻都在死去,在不同的地点,以不同的原因!

在我看来,2012年肯定是平常的一年——不管它发生什么。如果以平常心对待世界,世界不管发生什么怎会不平常呢?一些人的心被恐惧所主使,2012年成为他们恐惧之心宣泄恐惧能量的借口或平台。他们自觉,在宣泄或表达恐惧之中,恐惧似乎“消失”了;这是个错觉,恐惧实质被加深和放大了。善知识,2012年没有恐惧,恐惧发生在心里。

世上的那些预言家,那些恐慌的制造者、宣传者和放大者,都是些迷惑的人。他们因为恐惧而来不及静下来看一看自己的心,他们被恐惧的能量驱赶着——去宣扬和放大恐惧,借以来“消散”或“减弱”他们的恐惧。这是一种无效的做法。这样只能使恐惧继续存在并几何数的放大。不管在2012年还是以后的某年,不管发生什么,在恐慌面前,注意去捕捉自己的念头或信念,加以质疑和调查,以此来解决“问题”都是不错的。地球发不发生地震、海啸、风暴或地球会怎样,是谁的事?上天的事儿。当人类操心上天的事时发生了什么?除了恐惧和害怕,没有别的。所以,我们活着,不管发生了什么,不操心上天的事——来管理自己的心。这就是真修行。

当我们内心有恐惧,2012年只是引发我们恐惧的一个借口。如果你内在有恐惧——反正不是由这件事引起,就是由那件事引起。不管由什么事件引起,那都不是重点,重点是“恐惧”和“你的心”。善知识,没有心外的2012年,心外也没有2012年——当2012年是你的问题,那是心的问题!来,认识心,而不是2012年!真正的心没有时间,没有空间,也没有灾难。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60100rghv.html