一切众生是我父母

欧洲:圆慧(月在天)

俗话说“ 有缘千里来相会”。会说汉语的人,好像一出生就能理解“缘分”这个词。即使不信佛的人,也能把“缘分”这个词用得恰到好处。茫茫人海,擦肩而过的人,目光偶尔相触,我们心中忽然会生起似曾相识的感觉。观察一下,每个人好像都有这方面的“神通”。我老公没有过孩子,可也从来不觉得遗憾。朋友们的孩子,不管是男孩儿还是女孩儿都非常喜爱他。聚会的时候,争着抢着让他抱。他常常左手一个右手一个,膝下还站几个等着。有一次,一个从未谋面的小孩儿,见到我老公,急急忙忙从父母手中挣脱,叫着爸爸,冲向我老公,我们都有点儿尴尬,可是孩子和我老公贴着脸,显得很亲密的样子。

具足圆满智慧的佛陀告诉我们,世界上没有一个有情与我们无缘,我们互相之间有过各种各样的关系,忽而亲属,忽而冤敌,甚至每个众生,不止一次做过我们的父母。只不过我们在六道里沉沦得太久,上天入地,偶尔为人、天人,多数时间堕入地狱,恶鬼,旁生,有些事我们已经理不清楚了。佛陀说“众生互相啖食,无非亲者”。一位工程师告诉我的一位朋友,他以前做过屠夫,后来改行了。他说他看不了被杀之前那些猪的眼睛。我猜想,他读懂了他们眼睛里流露出来的悲伤,和心灵中很多相通的东西。我们和众生是不可分离的,那些待宰的牛羊,餐桌上的鱼虾,地震海啸中失去家园的人们,都不知是在哪一劫哪一世做过我们的父母。那时,他们竭尽全力地让我们吃饱穿暖。我们,动物,都希求幸福,快乐,饱足。所以,米拉日巴尊者说“取出口中之食物,当行布施”,法王如意宝告诫弟子们“不要伤害众生的心”。

佛法是最彻底的法。单单是想通了佛教里关于缘分的解释,就能当下化解很多烦恼。众生都不止一次做过我们的父母。下一次,遇到不如意的人,伤害我们的人,我们不会因为嗔恨而彻夜不眠。不再和众生结恶缘,慢慢的我们会体会到“仁者无敌”的滋味。由于对亲友的贪恋,我们互相限制,要求对方百分百的理解自己,甚至是互相伤害;听懂了佛陀的教言,对众生产生了平等心,对于亲友的贪心,渐渐的淡了,我们不再互相紧张,心轻松多了,缘聚,缘散,是自然规律,甚至亲友离我们而去,也会很快地放下。我们管这种修行叫观自在。

由于缘分,我们和这个世界千丝万缕。关注缘分,给这个世界送去平等的爱。

我们一起唱吧:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍