暴殄天物,罪莫大焉

某报社的女记者,曾多次聆听妙法老和尚为求医者解说佛法,开示病因。一日,她请教师父:自己患胃病数年,治疗不见效果,是否也是上一辈子做过什么坏事?

师父问她:“你是不是不喜欢吃馒头的皮儿,每次都把它撕下来扔掉?”

女记者惊讶地说:“噢,师父,确实如此。我从小就不喜欢吃馒头皮儿。这也有罪呀?”

师父笑著说:“你都把馒头皮儿扔到自己胃里去了,久而发酵,能不痛吗?要知道,‘暴殄天物,罪莫大焉’。粮食和蔬菜在这个世界上的使命就是让人们食用裹腹,可是你却因为不喜欢吃而浪费了。要知道今天这个世界上还有许多人每天吃不饱肚子,甚至饿死。你应该感到惭愧才是。再者,许多国家都有在垃圾箱里捡食物吃的人,发达国家也不例外。这些人都是因为前世浪费粮食、糟蹋食物,才有今天的果报。前世扔掉的,今生还要再捡回来吃。要警觉了!”

女记者不无惭愧地问:“我应该怎么办呢,师父?”

“生忏悔心,今后不要再浪费食物,你的病慢慢就会好的。”

女记者又问:“我也拜《梁皇宝忏》好吗?”

“很好。”师父满意地笑了。

文章来源:http://www.cn66.net/bencandy.php?fid-25-id-1284-page-1.htm