这头牛是我大哥

  

有一对兄弟,从小一起长大,却各有不同的理想。当父母往生后,弟弟为了探求人生真理,于是离开家乡选择修行的生活,把父母留下来的事业完全让给哥哥经营。经过几年后的苦修,弟弟终于了悟人生无常,深觉一切名利均属空幻,不论行善、造福皆要及时。所以,他希望哥哥也能领悟这番道理。

哥哥这几年虽然认真经营事业,却整天忙忙碌碌地空过人生。当他回到家乡告诉哥哥这些年的体悟,他对弟弟说:”你修行修得很好,你所说的也都很有道理,但是我现在责任还很重,无法放下。”弟弟说:”时间掌握在自己手上,你应该拨出一点时间来追求人生的真理。”哥哥回答说:”我现在的事业这么大,有很多事务要我亲自处理,哪有空闲的时间呢?”弟弟说:”你如果没有时间,也可以发拨一分心力,施舍钱财帮助贫困苦难的人。”哥哥回答说:”等我经济基础稳定、赚更多的钱时,再来布施。”

弟弟不断地劝他,哥哥总是以没空或是家业稳定后、有足够的钱再做等理由来敷衍。见哥哥如此顽固,弟弟实在是无可奈何,因此万般灰心、无奈地离开家乡,继续精进修行,把握时间造福, 静心修行修慧。

数年后,听到哥哥往生的消息,弟弟在悲痛之余赶紧入定,观照哥哥的去处。他观照天堂、人间却没有哥哥的踪影;观照地狱、饿鬼道也都寻不着。最后,发现哥哥堕入畜生道,转世为牛。弟弟忧心地赶回故乡,找到转世为牛的哥哥。

他看见哥哥转世的牛身上拖着犁,在沼泽田里耕作;田里泥泞不堪,举步难辛,由于太过疲累,加上主人不时在鞭打,牛愈走愈缓慢,并不时露出悲苦的神情,好像要告诉人它快支撑不住。

这一幕幕情景让弟弟不禁感叹,心疼地对牛说:”修行不及时,劳累一生,罪业缠身,但愿现在你能及时思考,而及时解脱此身。”好像牛听懂了修行人的话,突然挣扎着、大声悲鸣,接着全身瘫软,就这样往生。

其他的农人看到如此奇特的事,都好奇地围过来问牛主人,究竟是怎么回事?牛主人说:”我也觉得很奇怪,刚才有位修行人在这里喃喃自语,我的牛就发出悲鸣声、挣扎倒地而死。”

农夫们一致怀疑可能是修行人施了什么法术,否则这头牛怎会这么奇怪,于是大家将修行人团团围住。修行人就将前因后果告诉大家:”你们知道吗?这头牛过去是我的大哥,我时时劝他修行、修福,他却以事业很重很忙来推托。但是人生无常,他往生后堕入牛身。我们每个人还要好好把握时间,有能力就在造福,有时间就要好好静下心来修行。”农夫们听了都略有所悟。

总之,人生无常,凡事要把握当下及时去做。若本末倒置,人生就会被欲念、烦恼所困,不得挣脱。

文章来源:慈济基金会