阿嬷说……

屏东海丰国小校长 陈鸿松

让孩子知道他有多幸福!知足!感恩!惜福!

六年前,我同低年级老师,带小朋友到屏东县潮州“假期乐园”校外教学。

活动结束前,孩子们三五成群地聚在一起说说笑笑,准备要搭车返校。我走近小朋友,分享着他们的喜乐。

和小朋友的对话中,知道他们都带了一百元到二百元不等的零用钱,买了吃的或喝的,也买了自己喜欢的小纪念品。

小朋友很好客,从背包里拿出他们带来的点心要请我,就在这个时间,我发现人群外的一个小女生,静静地站在那里,用木然的表情看着我,我停住了与这群孩子的对话,走近那孩子。

我问她:”今天好玩吗?”她露出笑容对我点点头。

我接着问:”你买了什么东西?”

“校长,我没买。”

我再问她:”爸妈有钱给你吗?”

“我爸爸死了。”

“妈妈呢?”

“妈妈走了。”

我重重地呼了一口气,心想:”天呀,我怎么会在这个时候问孩子这些事?”

我弯下腰轻声地告诉孩子:”校长请你喝杯饮料好吗?”

她回应我说:”我有七十块钱。”

“那你今天花了多少钱?”

“校长,我没有花。”

我心里面纳闷着:一个八岁的小朋友,身上带了钱,一整天看同学买这、吃那,她居然说她没花钱,这怎么可能!

我问孩子:”你今天带的钱是谁给你的?”

“是阿嬷给我的。”

“那你的钱呢?”

她一声不响,卸下她的小背包,伸手到背包最底下拿出那七十块钱。

我以吃惊又难以置信的口吻夸奖她说:”哇!你真乖,你真的都没花钱。”

小女孩低着头、小声地告诉我:”阿嬷说不能花……”

当这句话听进我的耳朵的同时,我不仅眼红、鼻酸,心里真是难过极了。

我牵着她的小手,”来,和校长到那边,校长口好渴,我想去买杯饮料。”

一路上,虽然没几步路,心里却是那么沉重。

孩子那句阿嬷说不能花一直回荡着、触动着我的心。

一个八岁大的小孩,谨记着出发前阿嬷的叮咛,她真的那么懂事。

而阿嬷那么有心,拿了零用钱给孙女,为的是不让孩子看到同学有钱,而她没有。

阿嬷的用心是那样令人感动,只是对这孩子来说也实在太难为了!

不知不觉已走到了卖冷饮的摊位。

我停下脚步,拿出五十元递给孩子,我说:”校长不渴,你自己想喝什么,去买一杯饮料。”

孩子说:”一杯?”

“是一杯,校长不渴。”看着她买饮料高兴的模样,我内心吶喊着:”孩子的妈,这个时候你在哪?”

她买了一杯可乐,手上握着找回的三十元,举得高高的说:”校长,找的钱。”

我收下了钱,孩子深深地向我一鞠躬:”校长,谢谢。”

看着她既不好意思又雀跃的表情,当时的我已泪成行。

阿嬷说不能花……这让我想到一句话:

“ 穷不能穷教育,苦不能苦孩子。”

也希望我们也能照顾好自己与家人,并多注意到这社会的弱势族群。