止观之前行

大寂法师 宣讲

台湾华梵大学佛学博士

圆光佛学院讲师

止观是一个修行的项目,是整个佛法的要点。

止观的特点:尽摄佛法的八万四千法门。

止是奢摩他(梵文Samatha),意即止息所有的杂念、妄念。

观是毗婆舍那(梵文Vipasana),观是在既有的止的基础之上进而起观照。

心专注之后,妄念自然消除,妄念消除后,心达到专一,内心自然会有清澈明朗的智慧,可以具有明白的观照力,可以观照诸法实相。

不管修学任何法门,如果对止观的内容有所了解和掌握,对你的修行一定会有更大的帮助。

止观不仅适用于打坐、念佛或各种法门,也适用于日常生活,让你的日常生活少烦少恼,内心寂静。

一、摄诸根门

六根指眼耳鼻舌身意。六根不是在外面,而是在我们身上。如果不认识六根,就不知道烦恼是如何生起的。种种烦恼的生起是由于有六根的存在,借由六根跟外在的境界碰触之后产生烦恼。如果你知道六根,你懂得守护六根就不会经常性地产生烦恼,而且烦恼会渐渐减少,渐渐消失解除掉。所以一开始修行我们一定要了解六根,眼耳鼻舌身意。 知道了六根之后,要逐一思维和了解它的意义,这样才能在日常生活中派的上用场。

(1)眼,是指眼睛。外在世界所看到的(现象)都是眼睛的作用。烦恼有一半以上是由眼睛产生的。眼睛碰触到外境,由外境让我们的内心产生贪嗔痴,让我们的意识产生分别心,所以才会产生种种烦恼。

(2)耳,是指耳朵。耳朵听好听的或者不好听的话,会让我们产生贪欲或嗔恚,是产生烦恼的一个根源。

(3)鼻,是指鼻子。鼻子闻到香或臭的味道,会让我们产生喜欢或不喜欢的心。

(4)舌,是指舌头。舌头吃到美食或不合口味的食物,都会让我们产生情绪反应。

(5)身,指身体。身体喜欢碰触可意的境界,比如柔软的、(光)滑的东西。它会让我们的欲望炽盛,越来越严重增加,所以要适当的摄持身体。

(6)意,是指意根,就是我们的意识作用,意根所对的就是法尘。法尘你可以想一下,当你在思考的时候,你在想事情的时候就是意根的作用。你所想的对象就是法,是在意根上面起法的作用。

首先我们要了解六根的意思,接下来才知道如何守护六根。

所谓生死轮回在现法当中,在我们当下,我们也经常处于一种轮回状态。这种轮回状态就是我们情绪上经常贪嗔痴不断的一种反复,这也是一种轮回。

让烦恼减少的方法就是守护六根,好好地保护自己的心。如果能守护六根,我们的心自然就会受到保护。为什么呢?因为心是无形的,找不到(心的本体),但心依赖于六根,依六根所碰触的外境起反应。

如果没有很好的守护六根,快乐或不快乐等情绪反应就会经常干扰我们的心,因为我们的心没有受到保护。如果守护好六根,心就会得到很好的保护,心就会经常处于轻安当中。

仅仅是守护好六根,持戒清净,身体就可以达到某种程度的轻安。在日常生活中不需要舒适的生活,光是活在法乐当中就可产生某种程度的轻安,这是不需要靠任何的药物或任何的刺激就可以获得的一种法乐。这种法乐是没有染污的,是清净的,是无上的,是殊胜的,这种法乐在修行当中是值得赞叹的。所以说, 我们如果知道守护六根对我们日常生活有这样好的帮助,我们应该要重视这个修法。

日常生活中就是六根不断地碰触外在的境界,在工作中如果没有好好守护六根,很容易动怒生气。

现代人生活压力太大,就是因为六根太用力了,太执着太在意自己的生存问题。要知道,一切都是因缘和合, 不必强求,但是要尽力,尽力之后要放松。

眼睛看东西要柔和地看,不要太用力。耳鼻舌身意都不要太用力,太用力很容易累,压力就来了。如果你懂得守护六根,生活压力也会获得纾解。

不要在眼睛看到外境的时候,就取外境的相,因为你一取相,就想要判断它的好坏,对好的想要占为己有,如果不喜欢的就想尽办法把它除掉,都会给自己带来不必要的烦恼。

如果能够不取外相,不要对外相取价值观好或坏,知道就好了。眼睛看到外境,保持知道就好了;耳朵听到声音,保持知道声音和声音所讲的内容就好了,一取价值判断就落入好坏美丑种种二元论,产生分别心,苦恼就产生了。

贪忧不善法:是会让你产生贪心或忧、嗔恨的法。

本来你的心是无漏的,无漏是心不受外在一切的事物所干扰,这是无漏,心就是保持它原原本本自然的状态。心有漏是什么情况呢?你碰到外在世界贪忧不善法,它会漏进你的心,干扰你的心。

所以说守护六根的好处,令你的心可以保持寂静,不受干扰。心保持寂静,不受干扰是否会干扰生活呢?不可能。如果你的心越清净头脑越清楚,做事情越有效率、判断力,这就是头脑清楚和保持理性的展现。反之,则经常感情用事、耍脾气、情绪不稳,如果收摄六根,很多忧郁症和躁郁症可以获得解决。对我们的修行和生活都很有帮助。

收摄六根的方法:

(1)闭上眼睛是收摄眼根。

(2)放松全部的身心。从头顶开始放松,颈部、肩部、手、腹部、臀部、大腿、小腿、脚掌逐步放松,每一寸肌肤统统放松,内心也要放松,不要紧张,全部放松。

(3)把你的意念、脑子放松,不要用力 请全部放松。如果你全部保持放松的状态,你的六根是收摄的。

(4)请看看你的内心有没有起心动念,如果有请它放松。如果你的身体有哪个地方是僵硬的,请把那个部位放松。

目前如果你感觉很舒服,很放松,这就是基本的收摄六根的方法。这个方法在动中,在日常生活中也可以运用。

收摄六根的口诀:放松

打开眼睛的时候,眼识是射向外面的,马上去取外在的境界,闭着眼睛是向内收。

眼睛是打开的时候如何保持收摄呢?

在看人事物的时候,要维持往内收摄的感觉。一方面你是向外看的,往外看判断外境随时发生的状况,保证安全。一方面要练习往内收摄,往内看不起烦恼,不会因为外境的种种变化让你的内心起种种烦恼。这是一个很重要的日常生活中 如何收摄的方法。

其它诸根也是如此相应运用修持。

佛陀告诉我们,收摄六根有什么好处呢?收摄六根不会被恶魔波旬吃掉。

恶魔波旬在佛教里是干扰修行者修行的象征,他会现出种种的欲望和外境来诱惑修行者。他可能现出一个人、动物或境界来干扰你修行。当你很用功的时候,很容易掉入他的陷阱。

收摄六根不会掉入任何欲望的陷阱。欲望之境就是恶魔所在之境。

如果你收摄六根,不管外境的欲望如何来引诱你,都无法侵入你的心。收摄六根对我们的修行有莫大的帮助,可以保护我们的心。

在《瑜伽师地论》中的“九住心”,第一住就是“内住”,这是最初的一步。“内住”就是说住于内在,不是住于外在。通常人都是住于外在,活在外在,随外在而转。我们要修行的话,第一步就是要懂得住于内在。收摄六根就是让你住于内在,开始观照自己的身心,观照身心就会让你渐渐不起烦恼。即使起了烦恼,察觉之后马上回来再收摄六根,再观照身心。这样可以让你的修行进步,烦恼越来越少了。

关于“六根”,六祖慧能大师也讲过,如果你让你的六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)出六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)到外境(色、声、香、味、触、法-六尘)去而无染无杂,没有被干扰,这就是一种禅定。这种禅定适于用一切的动静之中,是一种高级的修法。你可以让六根驰骋于外在世界,你保持内心的纯净,完全不受外在世界的染污,这是利根者的修法。建议各位,一定要从基础打起。这种高级的修法固然非常完美,如果基础没有打好,一开始就这样修很危险。

如果我们能够兼顾基础和高层的修法会很完美。在高层的修法里面,同时你行为的展现统统符合持戒的行为,那就是真正的完美无缺。在修行中要注意这一点,否则很容易步入歧途。

二、饮食知量

饮食知量是说我们在日常生活中,对于自己的饮食要知道自己吃的量有多少。如果活在当下保持观照的吃饭,肚子饱了,你会知道。吃过少,血糖低,没办法修;吃过量导致血脉膨胀,心静不下来,容易脾气暴躁,还容易经常陷入昏沉或掉举状态,这是吃过量产生的过患。所以保持适量饮食,会让自己身体的内在保持一个好的修行环境。

饮食的目的是维持生命。饮食适量,处于中道,身心都处于平衡的状态。

不要小看生活的细节问题,它关系到你的修行是否能够深入。如果一开始的生活细节没有注意,你的修行很难直驱而入。

三、亲近善知识

首先向各位介绍四种人 :

1、快乐的人

对快乐的人应作如此思维:如果我们每个人看到其他人快乐的时候,不产生嫉妒,而产生祈求祝福的心,这样人的心量和社会的祥和度都会增加。

2、不快乐的人

对不快乐的人应作如此思维:对于痛苦不快乐的人,应该充满同情心、悲悯心。如果你的手上有一块面包,你可以分一半出去,不要吝惜,要懂得布施给需要的人。

布施的训练:

(1)把自己右手的东西给自己的左手;

(2)然后把左手的东西给别人。

如果你布施不出去,就练习第一步。

学习布施,就是学习克服吝啬的心。让不快乐的人感到被关怀,他的生活就会有改变。

3、有德行的人

对有德行的人应作如此思维:一个人必定因为有伟大有德的特质,才会成为有德行的人,我要向他学习,希望有天自己也成为有德行的人。

有德的人已无所求心处于一切法之中,我们要学习他内在的特质。

4、邪恶的人

对于邪恶的人,当你没有能力劝告的时候,选择暂时远离。否则他会把你的好心劝告当成侮辱,并开始回击你破坏你,给你的生活带来无比的烦恼。他有他的因缘,当他的因缘成熟的时候,会遇到让他改变的人。这不代表舍弃他。

佛菩萨不舍弃任何一个众生。在《大般涅槃经》里,即使断善根的“一阐提”也有佛性,终有一天也能成佛。

在《大宝积经》或《大集经》里面,恶魔波旬在一次法会中因佛陀的说法受到感动,引发他的菩提心,因而当场被佛授记,未来成就某某一尊佛。

不要小看自己。世界上没有永远的罪人,今日的罪人可能成为明日的圣人。所以对于邪恶的人,选择暂时远离,当邪恶的人善根成熟,他会改变的。大家要用智慧判断具体情况,善巧处理。

亲近善知识是亲近哪一种人呢?是亲近有德行的人。他之所以有德,因为他知道一些方法,并依照这样的方法来修持,因此使他的内在产生有德的特质,他可以指导你的修行。三人行必有我师,只要是善知识就应该亲近,不要因为某种因素而限制你的成长。

四、勤行精进不睡眠

我们在法上,要精进不懈怠。佛陀曾经说过,一切的进步以精进为基础。一切的退步以放逸为基础。修行如逆水行舟,不进则退。

在法上要精进不要休息。不要休息的意思是,不要离开佛菩萨,不要离开你修行的所缘,不要离开你修行的方法。睡觉的时候睡觉,修行的时候修行,但是你的心不要离开你修行的方法。

勤行精进不睡眠,在佛经里有这样的记录。要求比丘在白天的时候要打坐,思维法义,或者不打坐的时候,起来走路经行。这样有什么好处呢?让你的心远离障碍法,远离五盖。在初夜的时候,初夜是在晚上六点到十点,还是打坐和经行。睡觉的时间是晚上十点到凌晨两点。

文章来源: 紫晶宮

http://tw.myblog.yahoo.com/monson3208/article?mid=15127

http://www.tudou.com/playlist/id/10773722/