前行实修法(33-43修法)

前行实修法

全知无垢光尊者 著

索达吉堪布   传讲

庚三、病苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想病苦:

人在患病时,四大不调,病苦的感受极为强烈。原本思维、能力各方面不错,一旦生病之后,身体发生极大改变,心也不快乐,容易发脾气。由于眼根、身根等的根力下降,从而心烦意乱,对什么都不感兴趣。有时病中还会出现种种魔障,白天幻觉中浮现死人的形相、鬼神的形相,晚上睡觉也不安宁。甚至突然一反常态,害怕死亡的痛苦极为强烈、极其难忍。

病苦属于轮回的痛苦,一般每个人都感受过。但光是吃吃药、打打针,只能暂时解决问题,即便这辈子遇到好医生,把自己的病统统治好了,可下一辈子还是会有。因此,要想彻底根除病苦,唯有依靠修持甘露妙法。

后行:回向善根。

第三十三修法终

庚四、死苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想死亡的痛苦:

人在临死时,睡最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语(有些人也不一定有这个机会),虽为众多亲眷所围绕也无济于事。此时感受着死亡的折磨,眼前出现阎罗狱卒或生前所杀的动物等迷乱显现,独自步入中阴狭道中。断气之后,身体四大依次隐没,弃离今生所拥有的财产、身体、亲友等,在万般不舍中赶赴后世之境。

每个人都会出现这样的死亡,这是一个翻天覆地的变化,如同从酥油中抽出毛一样,丢下一切而独自前往。此时,无论拥有多少食财,却连一个食团也无权带走;无论拥有多少眷属,却无有自由与一人同行,必须孑身前往,真是悲惨!

所以,今生中的伏怨护亲、筹划住所资具、疼爱子孙眷属有什么意义呢?从现在开始,我应当勤修无死的解脱胜道。

【提示语】:

死亡降临是很容易的。最近有个道友刚死,他只有23岁,前两天还好好的,后来因高山反应还是什么,突然就死了。所以生命如是的脆弱,大家一定要多忆念死亡无常。

那么,对死亡有利的是什么?唯一是佛法,除此以外,别无其他。现在很多人特别喜欢钱,认为钱是万能的,钱就是一切。其实你活着的时候,钱在某种程度上还用得着,可是死了以后,有多少钱存在银行里,一分钱也带不走。能够带得走的是什么?就是你所行持的善法,比如念了一百遍观音心咒,这个功德可陪着你到生生世世,多少万年后都用得上。

因此,对于来世,大家现在一定要做好准备。与今生几十年相比,来世是漫漫无际的,故应当多为来世考虑。就像对有智慧的人来说,一天的生活重要,还是一辈子的生活重要?当然是一辈子的生活重要,一天怎么过都可以。同样,从佛教的长远眼光来看,今生的一切无关紧要,几十年随便过就可以了,而漫无边际的生死轮回,才是值得重视的。因而为了这个,大家务必要行持佛法。

后行:回向善根。

第三十四修法终

己二、其余分支苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想除了生、老、病、死的痛苦之外,人类还有其余四种分支苦:

一、怨憎会苦:遇到不喜欢的人,出现所担忧的损害,不愿意中遭受痛苦和不幸,让自己内心苦恼万分。

二、爱别离苦:亲朋好友死去或远离,一想起他(她)的音容笑貌、往昔的美好回忆,便悲伤难过不已。

三、求不得苦:对于美好的事物,名声、地位、财富等合意的对境,始终都得不到。比如,有些人想变得漂亮,结果却事与愿违;有些人希望很有钱,但财运总是擦肩而过;有些人拼命追求智慧,最后不但不成功,反而笨得不行,天天都打自己的脑袋……这些都叫求不得苦。

四、近取蕴苦:色、受、想、行、识这五蕴,实际上是痛苦的来源、痛苦的所依、痛苦的处所,它完全是苦之本性。例如,身上扎一个刺,刺痛的所依为“色蕴”;知道痛苦之心为“受蕴”;刺痛的感觉延续下去为“想蕴”;再次刺痛为“行蕴”;知觉刺痛之相为“识蕴”。有了这样的五蕴,世间上的一切痛苦,都会以整体性的方式由自己领受。

因此,为了断除此等痛苦,我必须获得无漏之圣者智慧。

后行:回向善根。

第三十五修法终

丁五、非天之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想非天(阿修罗)的痛苦:

阿修罗的嫉妒心极为粗重。在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,总是相互残害、身心不宁,始终在战火纷飞中过日子。

与天人之间,因不能堪忍天人的福德,也屡屡发动战争。由于天人财富、受用尽善尽美,一切所需都是从如意树上生出,而如意树的树根居然长在自己境内……在无法容忍的恶心驱使下,阿修罗身披盔甲、手持兵刃,与天人决一死战。

假如转生于阿修罗中,就如锅中炒谷物般,一瞬间的快乐也没有,恒时感受痛苦。因此,我必须勤修断除轮回的甚深寂灭之法。

后行:回向善根。

第三十六修法终

丁六、天人之苦:

前行:皈依、发心。

正行:观想天人的痛苦:如果转生于天界,也没有快乐可言。天界分为欲界、色界、无色界。

欲界的天人,尽管享受一些安乐,然而死亡时以神通观察,得知往昔的福德耗尽,后世不幸将堕入恶趣,于是在七天中感受死堕的痛苦,此苦比鱼在热沙上翻滚之苦更为剧烈。

色界、无色界众生,虽享受片刻的禅定安乐,但善业逐渐穷尽后,也将因恶业堕入恶趣感受痛苦。

有些人渴望转生天界、升天成仙,这种想法不合理,因为天界终究不能超离行苦、变苦。所以,为了摆脱六道轮回,我今必须勤修正法,以获得永无改变的究竟解脱之乐。

【提示语】:

修出离心非常重要。所谓的出离心,不仅仅是对今生的地位、名声等不去追求,包括来世转生到天界,也觉得没有实在意义。这样一来,对今生来世的一切有漏法会断除贪执,唯一希求的就是解脱,完全离开三界轮回、证得佛菩萨果位,才是自己最究竟的目标。如同监狱里的犯人,不但不希求这个监狱的生活,而且其他监狱的生活,他也根本不求,一心想的就是得到释放。

这一点相当关键!我曾遇到过很多寺院里的人,他们修行只是坐禅,但不求出离轮回的话,最多只是得个人天福报,没有什么意义。所以,目标一定要搞清楚。

后行:回向善根。

第三十七修法终

丙三、推理今生来世:

前行:皈依、发心。

正行:观想如今已得暇满人身并且自由自在时,身体上落一个火星、刺入一根小针尚且不能忍受,轻微的寒热、饥渴、疲劳之苦也无法堪忍,那么死后堕入地狱、饿鬼、旁生的痛苦又如何能受得了?现在一天中生病的痛苦也不能忍受,又如何能堪忍无边轮回的痛苦?既然轮回的痛苦如是可怕,不论转生何处都没有快乐,那我一定要厌离轮回、希求解脱。

后行:回向善根。

第三十八修法终

乙四(业因果)分三:一、不善业;二、善业;三、思维一切皆为业之自性。

丙一(不善业)分三:一、身不善业;二、语不善业;三、意不善业。

丁一、身不善业:

前行:皈依、发心。

正行:身不善业,有杀生、不与取、邪淫三种。

观想以杀生之业所感,无论转生于何处,皆是多病短命,所生的环境极为粗糙,到处是深谷险地等危害生命的地方,其异熟果是感受三恶趣的痛苦;

以不与取之业所感,会转生到屡遭霜冻冰雹、饥荒灾害、贫穷落后的恶劣环境中,其异熟果也是堕入三恶趣,尤其是饿鬼道中;

以邪淫之业所感,夫妻不和、怨敌众多,生于荒凉、肮脏之地,其异熟果也是感受恶趣之苦。

因此,从今以后,我必须断除身体的三种不善业。

后行:回向善根。

第三十九修法终

丁二、语不善业:

前行:皈依、发心。

正行:观想以妄语所感,今生会遭受种种毁谤,常受到他人欺骗;

以离间语所感,眷属朋友不和合,即使发自内心想饶益别人,别人也把你看成仇敌;

以粗语而感,经常遭到别人攻击、挖苦,所闻之语皆不悦耳,许多语言成为互相争论之因;

以绮语所感,语言没有份量,常常颠倒错乱,不被别人接受,或者就算自己是好心好意,但别人听起来却是另一种感觉。

若造此等恶业,则必定堕入恶趣感受痛苦,即使从中解脱转为人身,也会招致诸多不悦意。因此,我必须断除语言的四种不善业。

【提示语】:

我常见到一些道友和发心人员很苦恼,觉得周围有那么多坏人,天天诽谤、欺骗、侮辱自己,好像全世界的人都在不断攻击他一样。其实也不能这么想,应当意识到是自己往昔说话不注意,今生才导致了如此果报。

现在城市里的人,哪怕是跟朋友吃一顿饭,也全部具足了四种恶语,这样确实没有意义。所以我很羡慕昔日的高僧大德,他们胸口虽没挂大大的“止语”二字,却能时时管住自己的嘴巴。不像我们道友,胸口在“止语”,嘴巴却说个不停,这样是没有必要的!

后行:回向善根。

第四十修法终

丁三、意不善业:

前行:皈依、发心。

正行:观想以贪心所感,所想不能如愿以偿、称心如意,而且不愿接受的许多事常会降临到自己头上;

以害心所感,恒时担惊受怕、恐怖不安,心不能安定下来;

以邪见所感,转生为不信因果、恒持常断见的恶劣身体,并将流转于恶趣中受苦。(有些人虽然遇到了上师,但邪见一直改不掉,常对上师三宝的邪见很重,善心好像很难生起,邪知邪见却很容易出现。这种心不改的话,只会导致恶趣的苦果。)

所以,从现在开始,我必须断除意之三种恶业。以往所造的贪心、害心、邪见之罪业,如今在上师三宝面前好好忏悔;发誓以后绝不再造,一旦生起这些恶念,当下就要立即断掉并忏悔。

后行:回向善根。

第四十一修法终

丙二(善业)分二:一、随福德分善;二、随解脱分善。

丁一(随福德分善)分三:一、身善业;二、语善业;三、意善业。

戊一、身善业:

前行:皈依、发心。

正行:观想断除杀生,而感得健康长寿;

断除不与取,而感得受用圆满;

断除邪淫,而感得家庭和合,无有怨敌。

行持此三善业,即生会一切快乐,来世也获得善趣安乐。因此,我必须尽量行持三种身善业。

【提示语】:

表面上看来,这些词句很简单,每个人都懂,但多数人恐怕没这样行持过。若能如是去观修,对自身所起的作用会完全不同。

后行:回向善根。

第四十二修法终

戊二、语善业:

前行:皈依、发心。

正行:观想断除妄语,而感得到众人赞颂、欢喜;

断除离间语,而感眷属、仆人和睦相处,受到他人恭敬;

断除粗语,而感所闻之言悦耳,备受赞叹;

断除绮语,而感语言诚实,众人信赖,说话有份量。

行持此四善业,将成办语言善法与一切安乐。因此,我必须尽量行持四种语善业。

后行:回向善根。

第四十三修法终