《量理宝藏论》思考题4

量理宝藏论》思考题

 

第十品

第63课

180、对于后二相的观待事同品与异品,他宗有哪些承许?

181、如何遮破他宗承许“断定二品”的观点?并举例说明。

182、推理过程中,对方这样分开实体、反体建立为何不合理?

 

第64课

183、如何遮破对方宗“反体依于自反体”的观点?

184、怎样遮破“破立的要点以二品来决定”观点?

185、自宗如何安立同品与异品的法相以及同品遍与异品遍的概念?

 

第65课

186、分析“灰白色的实体”和“所知总反体”是否包括在同品或异品中,说明自宗如何安立第三品法?

 

第66课

187、萨迦班智达对于因明前派四种辩论中,第一种是如何回答的?

188、为什么在安立因的过程中,虽然实际中任意一种观待事不齐全,但此因也合理?

189、在因明的辩论中,自宗破立的方式为何无有任何妨害?

190、简述他宗对真因法相如何安立及其不合理之处?

 

第67课

191、自宗如何安立真因的法相?他宗对此有何诤论?自宗如何遣除?

192、他宗说:“在三相没有决定之前不是因,对它生起执著为因的心应成将非因执为因。”应如何遣除这种过失?

193、对于因的事相他宗有何承许?自宗如何遮破并安立离诤之自宗?

194、对于因的名相可以有哪些分类?而从论式角度是如何安立的?

 

第68 课

195、请分析不可得因的法相及分类?

196、自宗在安立相违可得的论式时,有很多看似矛盾的论式,这些安立是否合理?原因何在?

197、对方认为:以檀香火破除四种相违法的论式没有必要单独安立,若有必要,则檀香的烟遮破违品也成合理,分析此观点对错,说明理由。

 

第69课

198、真正的论式为什么不能在互绝相违的本体上安立?怎样以直接相违的差别法安立能遍相违可得因?

199、自性因的法相是什么?具体说明其二种分类的差别。

200、果因的三种分类各自遮破了外道什么样的观点?

 

第70课

201、因明前派将相属分为九种,为什么又说真正能起作用的只有四种?

202、分析因明前派对相属的安立是否合理?说明理由。

203、不成因的法相和分类是什么?

 

第71课

204、详细分析三种不成因的各自分类?

205、心前不成因有些是外境中成立,而为何说其不成立?

206、外境不成因和心前不成因的差别是什么?

207、不定因的法相是什么?不共不定因分哪几类?

 

第72课

208、正不定因的法相是什么?请分别写出四种分类的论式,并就其中一种加以说明。

209、为什么将有余不定因单独安立出来?请举例说明。

210、相违因的法相是什么?在依事物而分类时为何既可分为两类,又可分为三类?

211、“前后世不存在,因为我未见之故”论式中的因属于哪一种?为什么?

 

第73课

212、相违因依欲说者而分时,自宗和他宗关键不同点在哪里?自宗分哪四种相违?举例说明。

213、内道所有推理抱括在哪四种因中?这四种为什么能决定数目?他们各自功能是什么?

 

第74课

214、如何安立由因所证之所立的法相?有论师说:“如果所立需要承认,那么因也需要承认。”对此应如何回答?

215、什么是所立的事相?并以“声音是常有吗”加以说明此安立的合理性。

216、二大理自在和萨迦班智达是如何分摄“有害宗法之相违”?现量有无必要分出承许相违和共称相违?为什么?

 

第75课

217、陈那论师和法称论师对承许相违和自语相违是一体还是分开宣说,有什么不同的观点?萨迦班智达是如何安立的?

218、什么叫三观察清净圣言量?为什么按照《释量论》的观点,佛的圣教量可归属在比量中?

219、建立所立有“有障无害”、“有障有害”、“无障无害”三种情况,请举例说明。在什么情况下可以建立所立?

220、与《吠陀》所说的依靠沐浴清净罪业等相违是否成为圣教相违?佛教也有灌顶、依心咒沐浴等,为什么能清净罪业?

 

第76课

221、信许相违能否对所立构成过失?为什么?

222、如何遮破“怀兔者不能称呼为月亮,因为存在之故”的观点?我们要建立什么观点?

223、什么叫可说共称?若对未共称者运用共称的名词是否有“与世间共许相违”的过失?为什么?

 

第77课

224、如何认清名词已成共称?

225、通过学习共称相违,你对因明的甚深含义有什么认识?对个人修行有何帮助?

226、请从第二种解说方法解释《集量论》中:“不共之故无有比量……”的教义,并遮破声论外道及内道有些宗派的不合理解释。

227、对于《集量论》中的这一段教义,法称论师的究竟意趣是什么?

 

第78课

228、以自宗的观点解释“不共之故无有比量,与名词已成之共称相违”的究竟意趣?

229、若以信心和智慧学习佛法会有什么作用?应该以何种方法通达因明?

230、说说你学习本品后有什么收益?

 

第十一品

第79课

231、什么是他利比量?为什么他利比量不是真正的量而又安立为正量?

232、立论者、敌论者、见证者各自的法相是什么?怎样界定辩论双方的胜负?

233、请以对比的方式说明智者的胜负是建立在何者之上的?

234、二位理自在与萨迦班智达共许有几种负处?分析因明前派承许的十六种负处,以此说明。

 

第80、81课

235、足目派所说的二十二种负处为什么不合理?萨迦班智达将其安立在哪四种负处中?为什么?

 

第82课

236、辩论中所涉及的三种人物各应宣说什么语言?除了运用论式之外是否还有其他方式式制服对方。

237、印度因明前派承许需要五支的观点为何不合理?

238、请分别阐述智者和愚者所运用的论证方式并遣除不合理之诤。

 

第83课

239、自利比量和他利比量的区别是什么?

240、将真能破从对境和本体角度分开安立有什么必要?

241、总结因明前派所安立的十四种应成论式?自宗如何破斥其不合理处?

 

第84课

242、如何建立真应成因?应成因倒转能否引出自续因?并请举例说明彼等分类。

234、关于应成因答复方式的安立,应如何遮破雪域诸师的观点并建立合理的自宗观观点?

244、作者造论的真实必要是什么?