《量理宝藏论》思考题 3

量理宝藏论》思考题

 

第八品

第43课

121、了知法相、名相、事相有何必要?

122、详细分析三相的不同特点和关系。如果此三者均以遣余识了解,则为何法相、名相还有“境法与心法”之别?

123、为什么因明前派承许的无论法相是否需要法相皆不合理?

 

第44课

124、为什么自宗成立名相的观点没有无穷的过失?

125、比喻说明自宗如何以三次论式来运用因与建立法相。

 

第45课

126、如何遮破他宗所安立“法相的法相”的观点?自宗如何承许?

127、雪域前派如何归摄法相的过失?自宗如何破斥?

128、自宗怎样安立总的法相的过失?

 

第46课

129、对自宗安立的法相的三大过失,对方罗列了哪两大过失?自宗是如何回辩的?

130、法相和名相是一实体吗?如果不是一实体,为什么可以用自性因来推理?

131、世间名言是怎么形成的?它和名相、名称有何差别?请举例说明。

 

第47课

132、“三法各自反体可独自显现”,此观点有什么过失?自宗观点如何承许?

133、法相与名相间的相属如何以量确立?事相与名相间的相属世人是如何运用建立的?

134、从正反方面举例说明三法总别共12种论式成立三法自反体是互不混杂的方式存在,并说明其中二种论式不正确的理由。

 

第48课

135、对于法相、名相、事相依12种推理而互不混杂的论式中,对方提出了哪些诤论?自宗如何遣除?

136、举例说明为何相违、相同的论式也有能合理成立的时候。

137、在“谓法名相境一体,异体量不等皆误”中,对方是如何承许的?自宗对此如何遮破?

 

第49课

138、解释量、量士夫、不欺及明未知义。

139、简述天王慧等论师对“量”的定义,并遮破其不合理之观点。

140、萨迦班智达自宗如何安立量的法相?

 

第50课

141、分别说明定解与增益的法相及分类。无分别增益为什么不属于此处的增益?

142、什么叫做“骤然比量”?骤然比量为什么属于颠倒识?

143、分别说明定解与增益二者在对境、本体、时间上的三种辩论。

 

第51课

144、萨迦班智达与胜法论师安立量的分基,为什么前者较后者合理?

145、从一本体异反体、遮一体之他体、一体、异体四方面分析现量与比量的关系。自宗所承认的观点,为什么没有比量不是识或者与总现量成他体的过失?

146、分别说明四种现量、错乱根识、比量哪些有说词?哪些有释词?

 

第52课

147、如何遮破因明前派将“本非现量妄执为现量”、“本是现量妄执为非现量”的观点?

148、如何遮破因明前派将“本是比量妄执为非比量”、“本是非比量妄执为比量”的观点?

 

第53课

149、量是不欺这一点通过自决定还是他决定来证知的?为什么说自定量不依他定量、他定量依靠自定量来了知?

150、他宗和自宗是如何安立遮破与建立的?破立是如何决定的?

 

第九品

第54课

151、自宗承许现量法相中所离的分别是什么?为什么安立两种法相?

152、各宗派对现量分类各有什么不同观点?

153、自宗对于根现量法相如何依于根的离分别、不错乱来建立?为什么取名为根识?

 

第55课

154、意现量的法相是什么?请从意现量和根现量二者产生的因缘、时间以及本体的角度分析二者之间的异同。

155、请以比喻说明五种意现量产生的方式。

156、意现量既然以自力无法引出决定,那它为何属于在正量中?如果意现量也如实照见了对境,为何人们不说意现量见到,而说是自己的眼识见到?

157、为什么根现量有相续,意现量无相续?

 

第56课

158、按照全知麦彭仁波切的观点如何以理证成立意现量?

159、若五根识和意识本体是一实体,那么是否会有眼根识变成耳根识的过失?

160、请说出自证现量和瑜伽现量的法相。

 

第57课

161、分别说明瑜伽现量的所缘缘、增上缘与等无间缘。

162、为什么不能在眼根上积业而是在阿赖耶上积业?请以比喻说明。

163、本论中应该如何理解佛陀智慧的产生因缘?

164、凡夫与圣者是如何依靠量来进行取舍的?通过那两种推理可推知佛陀是遍知?

 

第58课

165、有些论师认为前际无始、后际无终以自证现量可以成立,并分别以火和灯作为同喻的观点是否正确?为什么?

166、自宗如何建立前际无始、未来无终的观点?

167、如何遮破“谓业身心轮回因,为断二者经苦行”的观点?对轮回之因与彼之对治自宗如何安立?

 

第59课

168、怎样建立新的光明本性没有始终?其法相是什么?

169、怎样遣除“佛陀断圆满功德不合理”的观点?

170、外道认为“修行人通过修行获得佛果是不合理的”,对此如何破斥?

171、如何以理证成立佛陀是量士夫?

 

第60课

172、陈那论师与法称论师对分别错乱识的分类有何不同观点?

173、承认外境与不承认外境的宗派对量果的安立有何差别?

174、按照唯识宗的观点,进行比量推理时,隐蔽的对境如何成立?

 

第十品

第61课

175、比量的法相及分类是什么?

176、什么是宗法的真名和假名?真名和假名的差别是什么?安立之因是什么?

 

第62 课

177、在因明的推理中,将有法命名为宗法的必要是什么?

178、请说明宗法和有法的差别以及宗法在实际生活中的作用?

179、真正的所立是什么?为什么单独的法或有法是假的所立?