《量理宝藏论》思考题2

《量理宝藏论》思考题

 

第四品

第22课

59、若无为法不存在,则是否与世间理论及法称论师的教典相违?

60、比喻说明根识、分别念、自证的差别和关系。

 

第23课

61、如何依靠世间的四种正量对佛陀和佛法产生不共的见解?

62、如果所诠共相在外境上不存在,是否会有它的能诠词语成为无因的过失,以及“说法”和“说有法”的词语无有意义的过失?为什么?

63、请说明因明自宗对遣余的真实观点。一切语言若依靠遣余来宣说,是否必须运用“别有否定词”才能成立?

 

第24课

64、“所知”等词没有遣余的观点是否正确?为什么?

65、对于“有实反体为有实”的观点如何遮破?

66、自宗对反体法是如何承许的?如果承许是否会有“无实则无必要力”的过失?为什么?

 

第25课

67、按有部宗等论师的观点,如果一切异体的“别”上不存在一个共同的总,金瓶和黄色的同体是否成了子虚乌有?

68、为什么说通达遣余的智者与佛陀无别?并说明学习第四品的重要性。

 

第五品

第26课

69、承许境自相为所诠的观点是否正确,请详细分析。

70、对方为何承许种类共相是所诠?对此如何破斥?

 

第27课

71、大乘佛教徒通过什么途径使自他相续获得真实利益?

72、写出所诠和能诠的定义,并举例说明二者的分类。

 

第28课

73、举例说明说者与听者相互间如何运用真实的能诠所诠?

74、为什么名言真实的所诠是假立的?名言胜义中所诠本体既然不存在,那么世间名言的命名与运用如何合理成立?

75、对于“名言所诠成为有实法”的太过,因明自宗如何回辨?自他宗于“共相”有什么不同看法?

76、为什么意识自相反体不是所诠?假立的名言所诠对世人有什么意义?

 

第29课

77、因明中说“共相是真实的能诠、所诠,以及真实能诠、所诠不存在”,二者是否相违?请举例说明。

78、本品中提及的二大理自在的因明不共窍诀是什么?请引用教证并且结合本品内容说明学习因明的必要性。

79、如何遮破“借助术语知关联,错乱关联无所需”的观点?

 

第六品

第30课

80、请从有实法无相属、无实法无相属,推出世间任何一法不存在真正的关系。

81、藏地有些论师称所作、无常是属于实体“声音”的不同反体,但他们在外境上有同性相属,自宗如何遮破他们的观点?

 

第31课

82、因果实体上为什么不存在前后相属?因灭与果生之间如果有一个连结相属是否就可成立因果间的彼生相属,为什么?

83、为什么因果之间“单独相属”与“观待相属”皆不成立?

84、如何通过观察实体或反体的方式推翻“无则不生”的相属?为什么“无则不生”在外境上不存在?

 

第32课

85、请结合喻义说明学习因明的五种功德。

86、萨迦班智达如何破斥外道承许的种种相属?请写出个人对相属的理解。

87、通过前文对相属的广破,是否可以说在名言中“相属”根本无法成立?为什么?

 

第33课

88、同性相属既然是由分别心假立,那以对境“所作”怎样论证瓶子的“无常”?

89、举例说明无则不生的彼生相属如何于名言中合理建立?

90、分别说明以证成名言因与证成义理因能成立同性相属的法相。在证成义理因中为什么运用“存在”作为因?

 

第34课

91、什么是真实无观待因?如何遣除此因不成及不定的过失?

92、世人认为瓶子是以铁锤等他因摧毁的,之前不灭存在,形成这种观念的原因何在?如何以不观待因中最核心、最尖锐的理证遮破?

93、“如同灯火烧毁灯芯遣除黑暗一般,铁锤把瓶子摧毁了,然后让瓶子的碎片产生”,这种说法合理吗?为什么?

 

第35课

94、外道对自宗的无观待因发了哪三个太过?自宗是如何遮破他们的?

95、什么叫有害因?为什么观察则不合理?对其他宗教或非宗教者对佛教徒的各种太过如何回答?

 

第36课

96、写出破斥常有自在天所运用的推理论式。有法若是无实法是否有论式不能成立的过失?

97、分别说明建立常而不起功用的宗法时不是以现量及唯一自证成立的理由。(请略述对方观点再说明理由。)

98、如何破斥常有自在天派以过程变迁与粗大变化来成立常而起作用?

99、建立无观待因与有害因的必要是什么?

 

第37课

100、若因果在外境中不存在能利所利的关系,那么业果的关系又如何合理的安立?

101、以比喻说明众生心识的近取因和俱有因。

102、用因果随存随灭的三种条件推出顺世派“由身体产生心识”的观点不合理。

 

第38课

103、由木柴等所产生的火为什么没有“非因生非果”的过失?产生火与烟的二种近取因有什么差异?

104、自宗以烟从火中产生的比喻而确定的因果关系,与顺世外道承许第一刹那的心识由身体产生的观点,为什么前者成立,而后者不成立?按《释量论》的观点,说明身与心的近取因分别是什么,以及身心如何转生于无色界。

105、名言中按唯识宗万法唯心造的观点,为什么没有因果不同性质的过失?

106、说明单独自相与共相不能成立相属事相的理由。应如何安立相属事相?

107、以自宗观点如何确定相属?仅依靠伺察或现量来确实相属各有什么过失?

 

第七品

第39课

108、“相违的法必定是他体”和“他体的法必定相违”,这两种观点是否正确?请分别说明。

109、稻种和稻芽、光明和黑暗都有能生所生的关系,二者区别何在?

110、外境刹那如果不成立相违,那么相续因无有实体也不应成立相违,这种观点对吗?为什么?

 

第40课

111、假设对方说“火微尘和水微尘如并行共存,则与不并存矛盾,如不并存,则因果同时”,自宗从哪两个方面答辩的?

112、请说出不并存相违的分类及它们各自消亡的方式。

113、自宗是如何遣除“观察刹那有分、无分,违品在第三刹那消失都难以立足”之诤论的?

 

第41课

114、冷触的无阻功能产生与否是观待什么来决定的?

115、为什么外境相违以量不能成立?相违如何以量来确定?

116、自宗以什么观点成立冷触的灭亡?

117、比喻说明因明前派对于互绝相违的六种分类。

 

第42课

118、如何遮破凡是他体的法都是互绝相违的观点?自宗如何安立?

119、真正的相违和相属是在刹那上安立的还是在相续上安立的?为什么?举例说明如何安立?

120、请写出自宗互绝相违的分类及其法相。