孙俪:心中有佛,是一种非常奇妙的感觉!

生于80年代的孙俪因在荧屏和银幕中塑造了很多生动形象而为人熟知,清纯得好像一朵滴着露水的百合花是很多观众对于孙俪的评价。从人生第一部戏《玉观音》开始,孙俪就树立了自己独特的气质,同时也给观众留下了外型与内涵并重的深刻印象。

经过这几年的迅速成长,孙俪被越来越多的人所喜爱,并一举摘得金鹰奖最受观众喜爱的女演员奖,朝着演艺事业的巅峰大步迈进。因为公益,她成为荧屏外现实生活中的另一个天使,很多孩子因她而生命之光重新点亮,很多家庭因她而生活发生了转变。

2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。

2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”。通过自己的影响力多方筹集善款,帮助改善盲童的生活教育环境。

2007年8月31日,在一次慈善拍卖现场,孙俪以近6万元拍下3幅儿童绘画作品,又爱心捐赠3万元,感动了现场的所有人。

无论是荧屏上还是在现实中,她都是社会和谐发展的一道靓丽缩影。有人问孙俪,慈善事业你会一直做下去吗?孙俪说,我很想多做一些,以后我不演戏都想去做。

心中有佛,是一种非常奇妙的感觉

她说:“人需要有信仰,这会给你的精神带来一种寄托感。有信仰非常好,无论我快乐还是失意的时候,总会有一个声音告诉你,你应该怎么去做。高兴了不会得意忘形,不开心也不会令我一蹶不振。”

孙俪认为:“心中有佛,是一种非常奇妙的感觉,你会觉得自己思路开阔。以前我是一个比较爱钻牛角尖的人,但是现在已经比之前进步了许多,心态平和了许多,也慢慢地学会了原谅。”

闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡、买口粮、喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。她认为动物比人更可爱,因为它们太单纯了。孙俪呼吁:“生命是平等的,如果你不喜欢小动物,也不要伤害它们,给生命一样的尊严。”

谈到信佛在为人处世方面的帮助,孙俪讲:佛理说,什么事情都有因果关系,但不要被结果所困扰。每个人都会有特别生气、特别不开心的时候,比如说有很好的机会没有把握住,因为某种原因失去了……但我更多会往好的方面去想——可能还有更好的机会啊!这样人就会变得很乐观。

《带我回家》

这本关爱流浪动物的公益写真图文并茂,字里行间透露出孙俪的善良与爱心。

《带我回家》讲述一群失宠宠物的故事,真实地记录下发生在它们身上一段段鲜为人知的故事。

《带我回家》收集了孙俪多年来收养流浪狗的笔记,配以大量孙俪在流浪狗救助基地时与小动物之间亲密的合影图片,在一行一字中展露她的爱和真诚,记录她的细心和善良。

《带我回家》独家揭秘了生活中的孙俪与她7只宠物犬的相遇故事,每一篇都娓娓道来孙俪与狗狗间的点点滴滴,以及孙俪是如何走上关爱流浪动物的公益之路的。

救助流浪动物不仅仅需要爱心,更多的是要科学对待。本书特辟章节讲授如何正确对待流浪动物。本书内有与动物有关的小贴士,从宠物书的角度,赋予这本书更多的内涵。更有歌星韩红、主持人何东以及北京人与动物环保科普中心负责人张吕萍为之倾情作序。

据悉,首批图书孙俪将全部捐出,用于救助流浪动物的公益事业。

信仰让我更尊重生命

孙俪短短的发型利落又俏皮,简单一吹一抓,就是一个时尚的造型。缩短了造型的过程,也清爽了大家的心情。许多女星都不舍一头长发所营造的妩媚和柔情,孙俪却说剪就剪,而且愈发陶醉于短发所赋予她的简约味道,跟同事对她的评价愈发相称:单纯、直接、好相处。

可能正是因为这份难得的率真,能赢得爱人全心的支持。她信佛,邓超也跟她拜了师傅;她救助小动物,邓超便收养流浪狗;就算是出帮助小动物的书,邓超也是自己先买10本。有佛作信仰,有爱人作依靠,有小动物作朋友,孙俪如何能不幸福?

吃素,就是信佛的缘故吗?

孙俪说:其实并没有刻意吃素,只是多年来的习惯,初一、十五吃素,随我妈妈,她信佛。

我从小就被信佛的人包围着,家人、邻居,我身边信佛的人还真不少。对我来说,有信仰是一种生活方式,它让人心有所属,让人懂得善良的人总会有善报。就像我演的“小姨多鹤”,她所做的一切都缘自善良。一颗善良的心,可以让人由内而外散发出温润的光芒,温暖自己,也温暖身边的人。

你热衷环保、保护小动物,这些事对你有多重要?

孙俪说:除了演戏,热衷环保、保护小动物应该是我最大的一份付出了。我所说的付出,未必是时间、精力和金钱,而是心思。过了春节,公司会安排一次与野生动物合拍的写真,还会拍摄世界反皮草组织的宣传片,两年前我开始担任这个组织的国内大使。我一直觉得,在某些程度上,动物比人更可爱,因为它们太单纯了。生命是平等的,如果你不喜欢小动物,也不要伤害它们,要给生命一样的尊严。

文章来源:http://hk.plm.org.cn/gnews/2012221/2012221258930.html