学佛小记

  汉密尔顿 马超

y20140122-11

随着汉密尔顿道场的日趋稳定,学佛队伍的规模也越来越大,上周日,上课人数甚至达到了创纪录的十三人之多。大家虽坐拥在不是很宽敞的佛堂内,但内心却无比快乐和激动,看着这么多精进的师兄刻苦,努力地念着课前和课后念诵文,不由地发自内心地被感动到了,深深地体会到大家真诚的菩提心。不管是听上师索达吉堪布讲课时大家的认真状态,还是课后复习、答问思考题时的踊跃程度,都使我难以忘怀,幕幕引入我眼帘。

从鼓舞人心的金刚萨埵法会到颇具神秘感的八关斋戒再到拯救众生的放生仪轨,让我们更加深入地了解了佛法的博大精深,那种放生之后,使众生得以解脱,给予新的生命和自由并种下了佛法的种子和受持戒律后既累又饿又渴但却萌生快乐的喜悦感,都使我们对佛法有了深刻的认识。

作为初学者的我来说,能接触到佛法真的是件非常快乐的事情,这其中不乏师兄们的鼓励还有家人的支持,父亲也每天早晨在自家佛堂上香。下面跟大家分享一个我奶奶的真实故事:奶奶曾经也很精进的学佛。她经常去寺庙烧香拜佛,隔三,五月去打一周的水陆法会,却不小心在02年摔断了腿骨,后来由于骨折的并发症,奶奶都快不行了,结果一天晚间做梦梦到观世音菩萨给她加了五年的寿命。后来真的撑过去了,也真的过了五年才去世。这件事给我影响也很大。

是的,几十年一晃就过去了,重要的是做一些自己觉得有意义的事情,尽自己的最大能力去让更多的人了解佛法,学习佛法。佛陀不仅仅教会我们出世间的知识,更多的还是人生要懂得的做人的道理。苹果创办人兼CEO同样也是佛教徒的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在斯坦福大学2005年毕业典礼上说过:“带着责任感生活,尝试为这个世界带来点有意义的事情,为更高尚的事情做点贡献。”这也被誉为十大最具智慧的毕业演讲之首。

学佛,自渡渡人自利利他,不求成佛,成菩萨,只求帮助他人的那份快乐和安逸,同时也享受这个美好的过程,结果是次要的。

最后还是希望更多有缘人能一起加入我们的行列。

阿弥陀佛!