七月的加州

                                              ——上师生日加州放生体悟

危难喜庆时,心散亦应安,

经说行施时,可舍微细戒。

布施遇到一些特殊情况时,某些戒律也可以暂时舍弃,这是佛陀所开许的。《无尽慧请问经》中云:“布施之时,归戒可舍置。”《善說海》中也說:“例如,為了賜予遭殺的眾生無畏施,明明看見牠而妄說沒有看見。”

七月的加州首府,一个典型阳光灿烂的夏曰午后,末学和慈云师兄在超巿买了六只鲶鱼,带着微微忐忑不安的心情开往沙加缅度河边公园。虽然我们事前已经上网详细作了调查,确定沙加缅度河是适合鲶鱼生长的河域,但是加州州政府似乎是不允许民众放生于公共水域的。

抵达公园后,河边三三両両钓客恣意垂钓,几辆公园管理员的工程车四处停放。而我和慈云师兄在艷阳下来来回回沿着河边寻觅着隐蔽的放生之处,倒象是做坏事的是我们。有时世间法的是非颠倒,实教人无奈!

终于找到了最佳旳放生地点,慈云师兄在车上开始播放放生仪轨。他一手转着经轮,我们随着学会的仪轨虔诚地唸颂。三十分钟之内,我诧异鲶鱼的合作与安静,似乎牠们也感受到佛菩萨的慈悲加持,和命运即将的改变。

慈云师兄细心地为鱼儿洒上甘露水,又持念莲花生大士心咒,见四方无人才小心翼翼地把水箱搬到河边,轻轻地将鲶鱼倒入河水中。数只鱼儿一跃入河水便象是回到家般地畅意游到河中,只有一只竟恋恋不舍地在我们脚边不忍离去。牠的嘴一张一合,象是要对我们诉说些什么。此时一位非裔女性前来,好奇地问我们在抓什么鱼,为什么这只鱼会在我们脚边徘徊不去?我一时语塞只好打妄语告之:“在此地欣赏河景,鱼儿竟自动游过来,必是有缘吧。”这位女士虽然面带狐疑,喃喃自语道哪有这么好的事,却也礼貌地离开了。慈云师兄念咒后轻轻地把这只鱼拨到水中,鱼儿欢然游向河中,我们也安心离去,心中默祷牠们永远不要落入钓客的鱼钩下,来生来世生于善趣,早日解脱。

末学有幸和慈云师兄一起放生,在这个庄严殊胜的过程中体悟到:一位真正的修行人是随时随地皆依着上师教言,就仿佛上师分分秒秒在身旁盯着你的一举一动般地小心戒慎,一丝不苟。对一向疏散放逸的末学,实乃一次向善知识学习的良机。又见鱼儿如此感恩,不禁深感万物皆有灵性,同生为有情的我们又何忍杀害牠们?最后末学也非常惊讶自己生平第一次虽口出妄语而竟脸不红、气不喘,心中一片祥和。

朗朗晴空下,沙加缅度河犹如斯静静地流。

祈愿大恩上师长久住世,世界永远和平。

阿弥陀佛

入行论组  慧心