鸡的智慧与慈悲

鸡那么有爱心,还要被人吃哦,真可怜……

欧洲一个专门研究动物的机构中有位教授负责研究鸡,他很用心地观察各种鸡类的生活形态。

有一天,他在树林里发现一只山雉生了好多蛋,就悄悄地拿了几个蛋带回去。

刚好有一只母鸡也生蛋了,他把母鸡生的蛋取走,换上山雉的蛋。

母鸡看到蛋不一样,犹豫了一下,但是很快地就去孵这些蛋,既温柔又谨慎,好像在孵自己的蛋一样。

经过一段时间,小山雉破壳而出,母鸡带它们到树林里,自己用爪子将土拨开,寻找土和树根之间的小虫,然后咕咕地叫着那些小山雉来吃。

教授看了好惊讶!因为以前这只母鸡生的小鸡都是喂食的人造饲料,这一次母鸡居然知道小山雉不吃饲料,只吃自然界中的食物。

教授又拿了一些鸭蛋让母鸡孵化,母鸡一样耐心地把鸭蛋孵化成小鸭,然后带着小鸭到水池边,让小鸭在水里游泳。

这两件事让教授明白了一个道理:人类认为愚蠢、没有感情的鸡,其实是既有爱心、又有智慧!

它仅仅帮忙孵蛋就能了解新生命的习性,并带领它们学习上帝赋予新生命的不同生存技巧。

它们都能如此,更何况是我们,有着不同的个性、习惯、观念。但是我们往往会要求鸭学鸡鸣、山雉学鸡吃人工饲料,强迫他人按自己的意思走。

往往人与人之间的误会、冲突,就源自于此。

一个团体能否和谐安定,关键就在于团体中的个体能否相互尊重、包容,以慈悲的胸怀彼此扶持,而非相互计较、埋怨;以清净的智慧化解纷争,而非任由无明的情绪蔓延。

一只母鸡能够以爱心和智慧对待外形和生活习性皆与自己不同的异类,身为人类的我们,只要肯用心,当然也能以“知足、感恩、善解、包容”彼此相待。