大恩上师仁波切生日美国智悲讲修菩提学会集体放生共修纪实

2012年7月23日,藏历6月初4,是佛陀初转法轮的吉祥日。这一天也是我们的大恩上师索达吉堪布仁波切的生日!

为了报答上师仁波切无量恩德于万万一,国内外道友们都期盼着在这个特殊的日子为上师奉上珍贵的生日祝福!

智悲佛网发布了弘法教务处的通知——堪布仁波切生日放生共修。遵照教务处的安排,美国组理事会决定,在上师仁波切生日当天组织全体美国道友放生,并集体分享放生心得。

美国7月22日西部时间上午11点30分,正好是国内7月23日凌晨2点30分。由于时差的关系,美国智悲讲修菩提学会可能是第一个为上师仁波切生日庆祝的学会集体吧!感觉真荣幸!

共修的时间到了,来自各州的道友们陆续登录UC“菩提讲修”讲堂。念诵前行和发菩提心仪轨后,道友们开始轮流分享当日的放生经历。

华盛顿州

觉空师兄说:这次一共有8位师兄在西雅图参与放生。非常欢迎来自洛杉矶的圆优、善慧师兄加入我们!我们这里现场还有觉静、圆顶、何琪、婷婷、Sandy师兄。西雅图师兄们一共放生蚯蚓11000多条。师兄们购得蚯蚓后,为它们念诵放生仪轨加持,并分别放到阴湿的土地中。看到这么多蚯蚓摆脱了被鸟类鱼类吞食的命运回归自然泥土,而且它们还听到了这么殊胜的佛号咒语,它们一定会早日解脱,毕竟成就佛果!我们大家心里极为欢喜!

密苏里州

来自密苏里州的圆因师兄是美国组的新生力量,她发心承担了很多新班的管理工作。虽然在密苏里州暂时只有她一位学会道友,但是她对上师三宝信心坚定强烈,而且非常精进。圆因师兄说:我这里天气太热,不方便放生的。我已经将放生款汇给洛杉矶的白玛拉姆师兄了,随喜大家的放生善行!

夏威夷州

家住美丽的夏威夷群岛的圆悲师兄说:我也将随喜放生款汇给了西雅图的师兄们。随喜大家的放生善行!

北加州首府

居住在沙加缅度的慈云师兄与慧心师兄为这次顺利放生作了精心的准备。慈云师兄提早向坚持放生多年的圆恳师兄咨询了可以放生的鱼的种类,在放生前细心准备好了放生的器具和放生仪轨音频、加持鱼类的甘露水等。慧心师兄说:我和慈云师兄这次放生了6条Cat Fish(鲶鱼)。找了适当的施放地点后,鱼儿游入水中,免除了被杀戮的痛苦。救护众生生命的行为非常令人喜悦!

德克萨斯州

刚刚从中国大陆上海来美国留学工作的圆法圆切夫妇说:我们在上海时,地方组学会每次放生都是几十万条。虽然这里放生条件不如大陆那么方便,但是看到美国的道友们全力救护生命,乃至放生一条小生命,也是非常好的!我们对美国师兄的放生功德极为随喜!刚刚来到美国,我们还不熟悉周围的环境。等今后熟悉了,也会放生。

南达科他州

平静幸福师兄是新加入美国组的净土班学员,学习非常认真,也主动承担美国组的发心任务。平静幸福师兄说:我这次放生得到家人的支持,具足很多顺缘。天公也作美,本来非常干热的气候,昨天下了大雨。土地降温且潮湿,正好适合放生蚯蚓。我和家人放生了120条蚯蚓,并为它们念诵了放生仪轨作加持!

南加州

白玛拉姆师兄和圆证师兄是南加州洛杉矶地方小组这次放生的代表。白玛拉姆师兄分享道:这次放生,纽约州的圆怡师兄、洛杉矶的如如不动师兄、密苏里州的圆因师兄都有随喜放生款。放生过程中,我们真正感到上师三宝加持的迅速和不可思议!我和圆证师兄早早就去买California Rock Crab(加州石蟹),8:30am左右结完账后,开车抵达原计划放生的地点Huntington海滩。没想到夏日的海滩一大早已是人潮滚滚,冲浪的、游泳的、跑步的……这样的环境根本无法放生!怎么办呢?情急之下,我们就一心祈祷上师和度母。一边祈祷上师三宝加持,我们的车一边驶入了邻近的海滨社区。在这里,我们遇到了晨跑回家的美国人Satch。他听说我们要放生石蟹,非常爽快地带领我们来到好友Scott家。Scott家有私人码头,正好可以放生。放生过程中,我们还了解到,原来Satch的母亲是一位资深的动物保护人士,救护过猫狗鸟和马等很多动物。难怪我们询问他时,他会这么认同并护持救生的行动!这真是上师三宝不可思议的加持才让我们放生具足了顺缘!我们一共放了45只左右的石蟹。石蟹落户在Scott家的码头,远离了被人类捕杀的危险。希望它们可以尽享天年,并依靠上师三宝的加持力早获人身、修行佛法!我们也和新结识的美国朋友相约,今后还在一起放生。也祝福他们的善良护生之行能够引领他们早日皈依三宝!

宾夕法尼亚州

由圆弘师兄介绍加入美国组学习《入行论》的圆明、慈旻师兄是圆弘师兄的好友,这是三人第一次聚集在一起放生!慈旻师兄说:非常感恩圆弘师兄,她承担了主要的放生准备工作,为保证能让所放生的蚯蚓顺利存活,圆弘师兄做了不少研究。我们这次放生了300条左右的蚯蚓。

分享完放生的喜悦之后,大家共修了《21度母赞》和《摄受自在祈祷文》,祈祷世界和平、风调雨顺、灾难消弭、佛法兴盛、十方高僧大德长久住世!

有道友感慨地分享道:今日这么殊胜吉祥的日子,我们在大恩上师的加持下欢聚在空中讲堂,共同为上师和一切具相大德长久住世而祈祷、为佛法兴盛众生安乐而祈祷!真是特别感恩大恩至尊上师,是您让我们能够闻思珍贵的大乘佛法,实践慈悲利他的菩萨道!

记得大恩上师仁波切在《悲惨世界》结语中写道:愿我生生世世中,善根财富及三门,用于戒杀放生事,能救无边弱小众!在大恩上师仁波切生日这一天中得到救护、免除生命危难并且和三宝结下法缘的众生一定有无量无边这么多吧!至诚随喜赞叹上师仁波切的功德!同时也愿我们能像上师仁波切一样,生生世世永远不伤害任何一个众生的生命,并且发愿救护无边弱小众生,成为他们的怙主!

大恩上师仁波切生日当天,我们美国智悲讲修菩提学会的道友一共放生了11500条左右的生命(包括共修后德州的慈真师兄、花开见佛师兄放生的25条左右的吳郭魚 Tilapia、北加州圣荷西圆恳师兄及父母一起放生的4条鱼)。

道友们相互随喜放生功德,随喜国内和世界各地大恩上师弟子们放生的功德!

最后,大家殷重地以《普贤行愿品》发愿回向!并且特别为了传承上师珍贵的教证二法能够在美国和世界各地广泛弘扬而共同念诵了全知麦彭仁波切自大圆满智慧中流露出的能够树立佛幢、兴盛佛法讲辩著事业的缘起词——《前译教法兴盛愿文》:

……

我等今至众生未空际,一切圆满教法及精华,

于遍虚空刹中持护增,祈愿莲生大师教法兴!

总之依于贤智圣事迹,弘法事业周遍虚空界,

持教大德遍布世间界,祈愿莲生大师教法兴!

具德上师长久住世间,教法施主福禄极广茂,

高擎法政不衰之宝幢,祈愿莲生大师教法兴!

具德上师加持入心间

不偏众生普降大法雨

三学之藏索朗达吉尊

祈请身寿不变久住世

愿以发心皓月之光明

五浊黑暗消于法界中