我的生活处处是修行

作者: 郝蕾

时下的社会每个人都需要修行

郝蕾修佛已经有了不短的时间,关于修行她有话要说。

“中国人有个很坏的习惯,明明不了解却自以为了解,对未知的东西习惯性地排斥。比如说误以为佛教很消极,因为佛教讲世事无常,那么既然如此,很多人觉得信佛后就不会再去奋斗,去争取什么。所以,信佛的人都是看破红尘的失意人。其实,大家想错了,所谓无常讲的是人生的下一步,也就是说得到了还可能会失去,但是如果你都没有得到,那么就更谈不上失去。所以,佛教并不妨碍你提升自己、努力奋斗。”

“很多人问我:修行后是不是就变得更加克制了?其实,修行不是克制,而是发现的过程。修行后,你会更警醒,能够发现你的情绪是怎么来的,然后去接受、去面对,绝对不是简单的压制情绪。所以说佛教并不消极,它讲的是以什么心态去做事,让我们的心胸更宽阔。佛法其实是一种实用哲学。”

“时下的社会,其实每个人都特别需要修行。比如天天遭遇堵车,你该怎么办?再急躁也不能插翅而飞。我微博上的影迷讲得很智慧:不是路被堵住了,其实是心被堵住了,比拥挤的道路更急躁的是你的心。此时,如果你懂得修行,那么首先调整自己,提醒自己别急,让心安静下来。所以说生活处处是修行,我们无时无刻不在经受生活的考验,如果有了好的心态,世界就会是另一个样子。”

推出心理课堂吃素后体能变得更好

开设心理工作室一直是郝蕾的心愿,现在这个心理工作室已经在设计网站,下半年即将推出课程。

“再聪明的人也可能庸人自扰,跟心理专家聊天后你会有豁然开朗的感觉。之后,再面对问题你会运用智慧去解决,而不仅仅是小聪明。”

“心理咨询师其实很难做,在我看来他们就是职业的活菩萨,非常伟大。”

“心理咨询师不仅仅需要职业修养,也要看个人的品性。在国外,心理咨询师都需要实习很多年才能自己行业。”

“所以,我认为国内的心理咨询师考核制度以再就业为目标,并不严谨。专业的心理咨询师永远只是接你的电话,但不会插手你的人生。”

“目前国内一些好的心理课程价格昂贵,动辄几万元,而我正在联合一些心灵导师以及各种资源,争取把心理课程的价格降下来,慈善性质地经营,帮助更多人。”

“我吃素已经有一段时间了。吃素后我的体力变得更好。吃素后我的耐力大大增加了。其实,有时候不是我们的身体饿,而是我们的欲念饿。”

文章来源:腾讯女性