堪布领我们走过……

                                                                ——《开启修心门扉讲记》序文

这是一条法王走后,堪布带我们走过的路。它经历了从法王病危至圆寂后的全过程,它记录了我们的堪布仁波切作为一名弟子对待痛失上师的果敢与坚强。

在这条路上,堪布常说:“现在只有大孤儿养小孤儿。”是啊!从痛失三界怙主法王老人家的那一刻起,我们就都是孤儿了,但是堪布还在,我们又是多么的欣幸与安慰。

“当我深陷在恐怖的轮回深渊里的时候,上师您老人家举起慈悲的手将我安置在持明的行列中,这份恩德,我无以回报!”堪布在看到这句法王如意宝的大圆满道歌时,感慨上师的恩德而黯然神伤。我们又何尝不是如此,虽远远谈及不到进入持明的行列,但是,乃至于相续中些微的因果正见和刹那的出离、菩提心又何尝不是来自于法王和堪布的循循善诱和谆谆教诲。

然而,在这个五浊昌盛、群魔乱舞的时代,修行人就如同白日的星星般稀少,在这稀少的群体里,能够如理如是从加行法实地起修的人更是凤毛麟角。许多人不重视基础法门,从大圆满、大手印向下修,将出离心和菩提心在相续中种下种子而已,全然已本末倒置、舍本逐末、南辕北辙,这也是堪布宣讲《开启修心门扉》的重要原因之一。所以,堪布一遍又一遍地说:“慢慢修快快成就,如果快快修就会快快倒下去。” “一个人重视加行法门的开始是他内心趋向成熟的标志”……

所以说,这是一条趋入菩提道次第的修心法要,也是一条菩提之路!

这是一本着重出离心的甘露妙法,却浸透了菩提心的妙用醍醐!

本讲记均是按照堪布的讲课录音如实整理,但尚为凡夫的整理者,实在不能将堪布的大悲、堪布的睿智、堪布的幽默、堪布的百般期望与苦口婆心体现得淋漓尽致、尽善尽美,所以,还望读者不要被文字所局限。另外,课前有关于法王圆寂和对后人警醒之语亦记录成文,特此声明。

愿诸时诸方增上吉祥! 

二○○七年正月初三法王诞辰之

吉祥佳日于喇荣圣地