气候变暖 格陵兰岛冰盖表面4天内几乎全部融化

 

据英国《卫报》,BBC等多家外媒24日报道,美国宇航局(NASA)专家当天在官方网站发布声明承认说,美国宇航局的卫星照片显示,在78日到12日短短的四天之内,整个格陵兰岛冰盖表层居然有97%已经融化,这样惊人的融化速度大大超出此前历史上所有的记录。此后更有长期研究格陵兰岛的冰川学家指出这疯狂冰融之后的另一惊人事实:就在冰盖融化之时,世界上最北端的冰川——彼得曼冰川碎裂掉落了一角,而这一碎片差不多跟美国纽约市中心曼哈顿区一样大。

科学家多方求证疯狂融冰现实

格陵兰岛位于北美洲东北,是丹麦的属地,这座世界上最大的岛屿处在北冰洋和大西洋之间,由于其地理位置纬度较高靠近北极一侧,因此常年会有冰雪覆盖。当进入夏季之后,格陵兰岛上大概会有一半左右的冰雪在漫长夏季中被融化成水,但此次短短几天之内就造成表层冰雪几乎全部融化的后果,使得NASA的科学家第一时间对卫星数据产生了怀疑。

报道介绍说,这惊人一幕首先是美国宇航局喷气推进实验室的科学家发现的,但基于常识和历史性的判断,科学家对此数据提出质疑并认为这是卫星数据一个错误。然而随后,同属美国宇航局的空间飞行中心证实,格陵兰岛确实在7月中旬出现了一段异常高温。随后,又有其他不同的大学研究机构从侧面证实了这一卫星数据确实是已经发生了的现实。

NASA科学家随后在美国当地时间24日公布,三颗单独的卫星测量结果都表明,在78日到712日这短短四天的时间里面,格陵兰岛上已经冰融地区的面积急速扩张,从不到40%97%,几乎全部格陵兰岛上的冰雪都已经融化殆尽。

冰融后果未知已有冰川碎裂入海

在最近的三十多年来,美国航空航天局科学家杰‧齐瓦利每年都要对格陵兰冰盖进行实地考察。他坦言,通常在夏季时,格陵兰冰盖确实会融化掉一半左右,这一过程虽然正在不断加速,但也不应该是以这样如此惊人的速度。

齐瓦利表示,海拔较高地区的冰雪也在短短几天之内就融化虽然令他感觉惊讶,但这尚属可以理解的范围之内。可是不久,他又发现了第二个不寻常的事件:在这几天之内,世界最北端的彼得曼冰川已经有一角因为冰层迅速融化而断裂沉入海中,其碎片居然和曼哈顿城区差不多一样大小。他总结说,如此惊人的现实在格陵兰岛发生,其对地区乃至全球气候的影响还是未知数,但是可以肯定今年的这次疯狂解冻会影响深远。

目前科学界认为,冰山融化带来的最直接后果是海平面上升,逐渐融化的格陵兰冰盖正带动全球海洋水位每年平均上涨3毫米左右。对此,科学家们表示,如果未来几年还会有这样的迅速融化事件发生,那真的不敢想象接下来会发生什么事情。虽然格陵兰岛中心的坚冰仍厚达3000多米,但现在整个冰盖的边缘正在不断融入海洋,它们正在变得越来越薄。

文章來源: 国际在线 张亚东