徐克:佛法让我获得平安喜乐

 

徐克是香港地区著名电影导演、编剧、监制、演员。生于越南西贡市的他,祖籍广东省海丰县,出身自华侨的大家庭,共有16名兄弟姐妹。1984年与妻子施南生组建电影工作室,凭《英雄本色》、《倩女幽魂(1987)》、《黄飞鸿(1991年电影)》等片蜚声海内外,为香港电影开创了新的时代。在现今香港电影界的幕前幕后人物中,徐克是最有影响的人物之一。 

徐克先生也是一名佛教徒,他从小就受到佛法的熏陶。他的父亲徐忠笃信佛教,并有外号叫法智仲居士。从小就见到父亲读佛经的徐克,自然很容易也就受到父亲的影响,他也就阅读了许多的佛经,通过阅读和领悟使得他的佛法涵养十分深厚,佛法禅意总能信手拈来,并将这份禅意表现于他的影视作品之中。他执导的电影《青蛇》中就有这样一个镜头:法海大声口诵大威天龙、世尊地藏,般若诸佛……”,那种威严与禅意令人印象深刻,而法海口诵的这段咒语正是来自于《般若波罗蜜心经》。

佛法对徐克的影响不仅渗透在其影视作品之中,更表现在他的生活之中。作为名人的他,对名利看得很透彻。他曾经说过:这些香港天王天后不管再怎么红,面对一直在变化中的世界,他们都很紧张的,常常睡不着也吃不好,情绪很容易焦虑。徐克先生清楚地知道在绚丽变幻的娱乐圈,明星们是最容易精神上产生空虚及心情经常焦躁的。他们会担心容颜渐老、名气渐弱、追捧的人越来越少,他们要经历更剧烈的得失毁誉的考验。佛教让徐克先生更能坦然面对世事无常、因缘的轮转。在徐克的心中,佛法能让人获得喜乐、平安,因此徐克先生还劝又是歌迷又是影迷又是佛教徒的人,希望他们要好好为这些巨星祈祷,让他们早点相信佛祖,找到人生最有价值的事业,认识能给我们平安和喜乐的怙主!

来源:凤凰网华人佛教综合