吃汉堡 看轮回

宗萨钦哲仁波切

 

如果你真的很想了解什么是轮回,甚至想了解什么是涅槃,那你去了解十二缘起(因缘)是很重要的。

在这里,我用自己做例子:首先,我是一个有染污的众生;受到某些东西“劫持”或“挟制”的众生。现在已经过了下午1点钟了,我正因为受时间的“控 制”,所以现在肚子饿了(众笑)——这不是开玩笑,真的是以自己做例子认真来回答你这个问题。因此就到了外面,正好看到“麦当劳”大大的标志;而看到这个 标志,让我感觉似乎看到了“汉堡包”——这个当然是基于饥饿,但更主要是因为“无明”、因为“愚痴”—— 于是一下子产生了种种遐想——这个“汉堡”是一个 美味的食物:面包入口松化、芝士惹人、洋葱又香甜、那个牛肉又饱满又多汁等等等等。这个就是十二因缘的第一个——“无明”。而推演“十二因缘”下面的“十 一个”时,我已经记不清了,所以讲的时候顺序可能会混乱。因为前面的“无明”,所以就想做些什么得到它;于是我就会走进“麦当劳”的店里,走到餐台,看着“餐牌”准备点餐了——这个就是“十二因缘”说的“行”。

接着点餐又是牵引到很多因素:近来吃了太多牛肉、朋友昨天的推荐、电视近期的广告轰炸、店员的介绍、食品在餐牌上的图片、今天的优惠活动、近来新推出的汉堡等等等等,这些就涉及了“十二因缘”的“识”、“名色”、“六入”、“触”、“受”这些。

经过前面对汉堡的名字、形状、颜色、食材的这些选择后,慢慢就生起渴望吃那款鸡腿霸王汉堡的贪爱。然后就为此付钱“取”鸡腿霸王汉堡,因为“取”你才能拿在手上吃,才能感觉到“有”口感、“有”味道!才能“生”出“美味”、“舒服”、“好”等等结论。

最后,当你把这个“汉堡”吃掉了,这时“汉堡”和“吃汉堡”的动作都“死”掉了。这就是十二因缘最后的“老死”。

这时,你就会体会到“老死”的哀伤、沮丧——“拿在手上的汉堡没有了,美味的汉堡没有了,结束了”。这个例子说明,我们的“轮回”就是这样滚动的。

也许你会问“那么‘涅槃’是怎么样运作的?” 涅槃从“老死”开始。当你思想“为什么我吃完汉堡之后会有‘哀伤’和‘沮丧’,是从什么地方开始的”,只要你反方向往前推演,你就知道这种“哀伤”和“沮丧”的感觉是如何来的。

如果你想对治“吃汉堡之后的哀伤和沮丧”,那么就在演变成“老死”之前,对前面的那些步骤“少做或不做”。这样“倒推”到最后,根源是“无明”,当你“杀死”这个“无明”之后,这个“汉堡轮回”就停止了。

事实上,“轮回”一直在滚动,其实我们的“汉堡轮回”在“轮回”中并不是什么了不得的东西——因为没有什么害处。在滚动的“轮回”中,伤害我们的东西实在是太多了。

所以“十二因缘”对于“怎样了解业”、“怎样了解转世”、“怎样了解轮回”、“怎样了解涅槃”是非常非常重要的。其实“轮回”基本上像“打结”,“涅槃”就是把这个结“松开”;但是真正的解脱是超越过这“两者”。

你问的问题事实上并不好解答。但不管怎样给你一个最简单的答案:“业”、“烦恼”或者叫“祸”、“转世”这三者不断的滚动就是轮回。事实上,这三者“业”、“烦恼”、“转世”是一直在发生,一直在滚动的。

一般的凡夫都会庆祝生日,但是佛教的大师就不会了;因为一般的凡夫对死亡会觉得很不舒服。为什么龙树会在他的“戒王书”(音译)中写到:他有一个朋友是国王,有一次他给国王写信说到:“你要小心,不要再出生了,出生和死亡对我们一样是个坏消息。”

也许你会问:“那我们怎样才能不死和不生呢?”我们都知道,有些人真的是尽了一切的努力“不死”,吃各种各样的“补品”、“甘露”等等,但是,我们真的是要非常努力的试着“不生”。

修“不死”有很多办法,比如修“长寿佛”,中国人说“无量寿佛”;但是,如果你想“不生”只有一个办法——就是修“大圆满”——因为你“不生”当然就“不死”了。

讲了这些话——我自己已经像是个宗教狂热分子了,加上我实在已经饿糊涂了,所以还是到此结束好。