前言

前  言

《弟子规》是儒教的一部启蒙论典,它根据孔夫子的教诲编写而成,主要讲述了古圣先贤为人处世的规范。在古代,其影响之大、读诵之广,仅次于《三字经》,故此书之重要性,由此可见一斑。

今年,由于偶然的机会,我拜读了这部论典,发现其中许多义理与佛教并不相违,尤其在塑造人格、培养德行方面,与《格言宝藏论》、《二规教言论》等佛典大有异曲同工之妙,堪为匡正人心、效仿圣贤的一部佳作。1988年, 汉尼斯·阿尔文等75位诺贝尔奖获得者也在《巴黎宣言》中称:“如果人类要在21世纪生存下去,就必须回首2500多年前,从孔子那里寻找智慧。”鉴于此,我抽时间细细自学了一遍,并通过与佛教作对比的方式,为学院及菩提学会为主的四众道友们加以讲授,望大家一方面能了解并继承本民族的优良传统,同时,也能深深体会到佛教的不共殊胜。

尽管本书属于古人的蒙学读物,但放眼当今,即便是许多成年人,也因利欲熏心、舍本逐末,对此能真正行持的,可谓寥寥无几、屈指可数。因而,我这次发起号召:无论是大人还是孩子,都应将其悉心研读。尤其是大人学完之后,理应把这些道理教给孩子,以令其从小就树立起敦伦尽份、防邪存诚的观念。

此外,鉴于《弟子规》所规范的行为道德,在当前具有不可忽视的现实意义,我还将其翻译成藏文。希望在传统文化方面,彼此能互通有无、取长补短,让更多的人从中获得利益。

身为一名藏族人,语言表达上与汉族人相比,我原本就自愧不如;再加上此次讲授《弟子规》,又完全是自学,根本没有传承;而且在传讲过程中,同时还在讲前行、净土、般若三部大论,故难免会有理解不到位之忧、班门弄斧之嫌。然即便如此,我还是鼓足勇气,把自己的一点陋见与大家分享。但愿通过我的抛砖引玉,能令每个人有所受益,哪怕只是一点点,我的一番心血也算没有白费了!

索达吉  

2009年11月1日