《弟子规另解》思考题

 

『总叙』

『入则孝』

第1课

1、学习《弟子规》有何时代意义?作为成年人、作为出家人,是否有必要学?为什么?

2、有些人说:“学好《弟子规》就掌握了一切真理。”对此观点,你如何看待?请说明理由。

3、本论分为哪几部分内容?请大致叙述一下。

4、古人把德育放在首要位置,认为“有余力,则学文”,这对你有哪些启示?今后有何打算?

5、父母呼唤你,或吩咐你做事,你应该怎么做?佛教中有这些孝顺的理念吗?请具体分析。

6、对于父母的教育和责备,子女应如何对待?假如父母没有文化,而子女学历特别高,那又该如何?你平常是怎么做的?

第2课

7、一个人立足于社会,关键起作用的是什么?你对此有哪些体会?为了教育下一代,你今后准备怎么做?

8、看了古代子女对父母的承侍,然后再对比现在的状况,你有什么感触?

9、对“居有常,业无变”这句话,请从世间、出世间的角度分别作解释。你自己做得到吗?

10、有些孩子看到喜欢的东西,就偷偷藏起来拿走,你如果见到这种现象,会如何教育他?

第3课

11、孝养父母有哪四种方法?请详细解释。你做到了几点?

12、现在许多年轻人崇洋媚外,对自己的民族传统不屑一顾,认为外国的月亮也比中国的圆,你怎么看待这种现象?

13、如果父母从小就讨厌你,对你百般折磨,你长大后还要孝顺他们吗?为什么?请引用公案进行说明。

14、父母的言行若有不对之处,身为子女的应该怎么办?你能做到吗?

第4课

15、按照莲池大师的观点,孝分为哪三种?出家人的孝,与世间人的孝有何不同?

16、父母生病的时候,你能不能做到“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”?

17、在古代,父母去世后,子女应以什么方式表达哀悼?为什么在不同民族的文化中,都有守孝三年的传统?这是不是一种教条主义?

18、从办理父母丧事的方法上,可以看出儒教有哪些局限性?杀生祭祀是否对亡人有利?作为佛教徒,你会怎样用佛法帮助亡人?

『出则弟』

第5课

19、我们应当如何与兄弟姐妹相处?现在许多孩子都是独生子女,没有兄弟姐妹,那该如何落实这一精神?

20、与兄弟姐妹共处时,为何在钱财和语言方面尤为值得注意?你以前为此发生过冲突吗?

21、儒教要求日常行为中做到长幼有序,佛教中有这些要求吗?此颂对你有何提醒?

22、请引用教证说明,儒教对杀生怎么看待?这与佛教有何不同?请谈谈你自己的理解。

第6课

23、师长叫一个人时,如果他不在旁边,你应该怎么做?这种小小的行为能反应出什么?

24、在长辈、老师面前,应当杜绝什么样的傲慢之举?对于这些优良传统的继承与弘扬,你认为自己该做些什么?

25、当今时代,人们心理与行为有了巨大变化,有些古代传统不一定适合,这时候该怎么办?对师长表达恭敬时,关键要把握什么原则?

26、在古人的待客之道中,“目送”为什么很重要?请说说你自己的体会。

第7课

27、孟子把人与人之间的所有关系,概括为哪五种?若不懂这些理念,会导致什么样的后果?

28、在尊长面前说话,声音上要注意什么?请说明理由。内容和态度上呢?

29、长辈问你事情时,应以怎样的态度回话?你做得如何?明白这一点,对平时与人交往有何帮助?

30、儒教也提倡“人不独亲其亲,不独子其子”,这与佛教是否完全一样?为什么?由此可得出什么结论?

31、你能做到“朝起早,夜眠迟”吗?是为解脱生死,还是为世间俗事?苏东坡所讲的那个故事,对你有什么触动?

『谨』

第8课

32、为什么现在很多学历高的人却找不到工作?你怎么理解传统文化对一个人生存于世的影响?

33、一个人尤其是佛教徒,平时应怎样讲究个人卫生及仪表穿着?你认为这有何必要?

34、放置东西时,为什么要有固定的地方?这是否多此一举?

35、穿衣服有什么样的规矩?何为“上循分,下称家”?假如不守这些规矩,则会怎么样?

第9课

36、弘扬《弟子规》的过程中,你觉得有必要结合佛教理论吗?你以后想怎么弘扬?

37、正确的饮食方式是怎样的?你做得如何?需要哪些调整?

38、古人与现代人对饮酒持什么不同态度?酒喝多了会招致什么过患?你有这样的经历吗?

39、老子云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”你是哪一种人?你对本论所讲的行为规范是如何贯彻落实的?请举例说明。

第10课

40、掀帘子不要大声、拐弯不要撞到,这些似乎人人都懂,学习有什么必要?你怎么看待现在的大学生?

41、主人不在时,你如果进了他的房间,会做些什么?你如何教育身边的孩子?

42、什么叫九容?请具体解释。明白这些道理,你有哪些收获?

43、你怎么理解“勿畏难,勿轻略”?无论做事还是修行,你能做到这一点吗?假如做不到,想过如何去调整吗?

44、为什么说环境的影响很重要?既然如此,那应该远离什么环境?你是怎么做的?

45、为何不能打听“邪僻事”?你喜欢打听吗?能改吗?

第11课

46、要进入别人房间时,应该先做什么?屋里的人若问“是谁”,你应该怎么回答?这些细节,平时为什么要注意?

47、儒家文化概括而言是什么?它是“吃人”的仁义道德吗?请说明理由。

48、如果想借别人的东西,应该怎么做?借完以后呢?修行人需要懂这些道理吗?为什么?

49、修行人本不该执著自己的东西,为什么还要学会“亲兄弟,明算账”?请谈谈你自己的理解。

『信』

第12课

50、一个人如果言而无信,那会怎么样?古人在言行一致方面做得如何?你觉得现在需要这种品德吗?为什么?

51、说话时为什么多说不如少说?少说需要掌握什么分寸?你做得到吗?

52、什么是不文明的语言?你以前说过吗?应该选择何种语言?

53、我们若看到一些人行为不如法,可以随便说出去吗?为什么?你是如何去做的?

54、假如很多人都说某人很坏,那你如何看待他?怎么理解“耳听为虚,眼见为实”这句话?请从耳听、眼见两方面加以分析。

第13课

55、别人拜托自己事情时,为何不能轻易承诺?你是轻诺寡信之人吗?你怎么理解“先许后察愚者举,先察后许智者轨”这句话?

56、与人交谈时,语速为什么不能急躁,也不能含糊?你的语言习惯如何?讲这个颂词时,为什么会提到“应机施教”?

57、如果有人在说长道短、讲别人的是非,你遇到这种情况会怎么办?“不关己,莫闲管”,是不是放之四海而皆准的法则?你对此怎么认为?

58、我们平时“见贤”应该怎样?“见不贤”又该如何?古人每日怎样三省其身?你平常又是如何观察自己的?

第14课

59、修行、开悟、做人,这三者的次第应该是怎样的?这有什么必要?你是如何做的?

60、我们在哪些方面应互相攀比?哪些方面不能互相攀比?自己有些地方不如别人时,应该怎么办?古人是怎么做的?

61、什么是损友?什么是益友?怎样才能让损友日益远离、益友渐渐亲近?你对此有何体会?

62、过错和罪恶怎么区别?在讲经说法时,如果讲错了,过失是否比较大?为什么?

63、对待自己所犯下的错误,我们应该有什么样的态度?这样做有哪些好处?

『泛爱众』

第15课

64、“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,对这句话你怎么理解?请从两方面进行分析。

65、现在社会上,人们所重视的是“行高”还是“貌高”?对此现象你有何体会?应当如何正确引导下一代?

66、你怎么区别“才大”与“言大”?纸上谈兵的公案对你有哪些启示?现实生活中有这类现象吗?

67、如果自己有才能,应该怎么做?如果别人有才能,又该怎么做?你平时做得如何?

68、当今时代,人们喜新厌旧的现象层出不穷,这对社会安定有何影响?你对宋弘的“糟糠之妻不下堂”有哪些感触?

第16课

69、别人心情不好的时候,你如果要找他有事,应该怎么做?这有何必要?

70、怎样对待他人的短处和隐私?你以前是怎么做的?以后准备如何改正?

71、为什么要称赞别人的善行?为什么不能宣扬别人的恶行?假如看见有人没做到,你打算如何劝他?

72、什么叫畏友、密友、昵友、贼友?你平时交的朋友属于哪一种?他们是真正的朋友吗?为什么?

73、“善相劝,德皆建,过不规,道两亏”,你怎样理解这一颂?

第17课

74、弘扬《弟子规》时,你打算用什么方法?为什么?

75、若与人有财物上的往来,应当遵循什么原则?这样做有何必要?你以前做得怎么样?

76、“将加人,先问己,己不欲,即速已”,对这一颂你有何体会?你如何将此教义融入生活中的点点滴滴?请以具体事例说明。

77、与他人的恩恩怨怨,应当怎样正确对待?对于别人的怨恨,佛教、儒教、道教分别持何种态度?明白这一点,你有哪些收获?

78、对家中的仆人、单位中的下属,你是如何与之相处的?除了身体上的端正以外,你内心中对他们有宽容、慈悲吗?你在尝试着改变吗?

79、我们在处理问题时,应该以理服人,还是以势压人?为什么?请说明各自之利弊。

『亲仁』

『余力学文』

第18课

80、教育时为何要应机施教?在千差万别的人中,什么样的人多?什么样的人少?懂得这一点,对你有哪些帮助?

81、你怎么看待“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”这句话?

82、儒教所定义的仁者,具备什么样的法相?这与佛教中的善知识有何差别?你是如何亲近仁者或善知识的?在此之前你详细观察过吗?

83、有些人没学佛时,心平静无波,但学佛之后,各种分别念特别猛烈,这是好现象还是坏现象?为什么?

84、不肯亲近仁者,却喜欢交往恶友,这会有什么害处?你有过这种经历吗?“管宁割席”的故事对你有何启示?

85、司马光在《资治通鉴》中,怎样定义圣人、愚人、君子、小人?你觉得这有道理吗?请谈谈你自己的体会。

第19课

86、有些人认为:“学习理论只会增加分别念,放生行善只是一些勤作,这些对解脱不但无益,反而有害。”对这种观点,你怎么看待?请说明理由。

87、什么叫“三到”?它适合于哪些方面?你做得到吗?

88、读书学习时,为什么要专一?既然如此,那我们广泛闻思是否不合理?你如何理解广闻与专修的关系?

89、你现在学习佛法时,是“宽为限,紧用功”,还是“紧为限,宽用功”?你需要对此有所调整吗?

90、古人对学问的渴求,给了你什么启示?与古人的行为相比,我们为何差距这么大?根本原因在哪里?

91、你在日常生活中,能否做到“知之为知之,不知为不知”?假如有不理解的疑惑,你通常会怎么处理?

第20课

92、在读书之前,房间整洁干净有何必要?你有没有打扫卫生的习惯?你平时是如何注意环保的?

93、古人注重磨墨的姿势、写字的好坏,是不是有点小题大做?你如何看待“字如其人”这种说法?

94、对佛教法本或普通书籍,你平时爱护吗?恭敬吗?你具体是怎么做的?   

95、我们应该看什么样的书?为什么?推而广之,除了书以外,还有哪些是要注意取舍的?

96、学了《弟子规》以后,你最大的收获是什么?行为上有哪些改变?你想把它推荐给别人吗?