饮酒之过患

饮酒之过患

思考题

1、为什么说饮酒的过失非常大?你周围有哪些事例可以证明?

2、有人认为,饮酒可创造灵感,有助于增添气氛、沟通感情。对此,你怎么看待?

3、如果有些上师对酒作加持后,让很多人享用,你会如何提醒大家?

4、为什么说佛教徒必须滴酒不沾?假如因工作需要,你不得不喝酒应酬,那该怎么办?

5、《善生经》中阐述了饮酒哪六种过失?请谈谈你对这些的理解。

6、请以这节课所学的内容,至少帮助你周围的一个人戒酒。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

在座的出家人和居士,饮酒的人恐怕不一定有,因为我们学院有规定,佛教的戒律中也有规定。但外面很多的非佛教徒,由于没有看过佛陀的经典、高僧大德和伏藏品中的教言,也没有依止过善知识,以种种因缘所致,觉得饮酒是一种正常现象,甚至个别佛教徒也这样认为,所以我今天给大家讲一下饮酒的过患。

无论从藏传佛教、汉传佛教还是世间的角度讲,饮酒的过患都是无穷无尽的。明白了这个道理后,以前喝过酒的人,应该好好忏悔;以前没有喝过的人,看见亲人朋友对酒感兴趣,也应劝他们不要饮用毒药般的酒;以后若有人想饮酒,听到这些过患后,要把这种恶心改掉,尽量趣入光明正道。这就是我的一个希望,也是今天讲课的主要发心。

现在看了外面很多人的行为,我的心里只有一种悲哀。本来三界众生由无明愚痴所惑,一直沉醉在色声香味的美酒中,没有醒过来,现在又加上一层酒,把自己弄成醉醺醺的,那什么时候才能清醒啊!我有时候看见一些领导、同学或者熟悉的人,在餐桌上推杯换盏、觥筹交错,真的对他们生起很强烈的悲心。但是也没办法,现在这个社会就是这样,随着物质的高度发展,人们都喜欢在短暂的刺激中寻找快乐,所以饮酒造恶业的人越来越多,几乎每个人都推崇“何以解忧?唯有杜康”。

有人说造酒的始祖是杜康,其实酒并不是中国人发明的,早在2500多年前,佛陀就在经中讲了饮酒的种种过患,可见,那时候就已经有酒了。而且按中国历史来推算,第一个造酒的人也不是杜康,而是夏朝的仪狄。《战国策》中记载,仪狄受天帝之女的命令,发明了酿酒。他把酒献给大禹,大禹饮后觉得味道甘美,但却下令禁止造酒,他忧虑地说:“后世必有以酒亡国者!”此话不幸而言中,他的孙子太康,便因酒而亡国。夏朝的最后一个君主桀也好酒,据说他曾蓄酒为池,大得可以划船,酿酒剩下的酒糟堆成山,十里之外都能看到,夏桀因纵酒暴虐,民怨鼎沸,终被商汤击败而亡国。殷商的纣王,也是以糟为山、以酒为池,划船在酒池里豪饮,饮到烂醉时,便举行男女三千人的裸体狂欢,终于弄得国破家亡。所以,“周革殷命”以后,周公便发布禁酒令:如有群饮,于法当斩。

在历史的长河中,因酒亡国的现象屡见不鲜,在酒的面前,许多君王更是丑态百出,甚至因之而丧命。譬如藏地的赤热巴巾国王,他特别好酒,就是因为喝醉了酒,而被下面的奸臣暗害,之后藏地幸福十三代依此告终;东晋孝武帝醉酒后,也被自己的妃子闷死;北齐文宣帝喝醉酒后,杀了爱妃,命人把她的大腿骨做成琵琶;隋炀帝杨广“妓航酒船”,临死也没忘一个酒字……上至帝王将相如此,下至普通的平民百姓,因饮酒而导致的悲剧,更是不计其数。

有些人认为,饮酒完全是弘扬“酒文化”,应该值得大力提倡。于是逢年过节,电视上、报纸上的广告30%都是关于酒,劝人喝酒的理由也听起来很舒服,说什么适量饮酒有利于健康,还可以增加食欲,预防心血管疾病等等。但真正从世间、出世间两方面来分析,饮酒根本没有任何利益,希望听受这堂课的人断除饮酒的恶习。当然,你们饮酒又不是花我的钱,我个人来讲,不应该有什么意见,但我比较了解饮酒的过患,故从内心中希望你们能远离酒。

很多人都觉得饮酒非常好,包括我接触的有些领导、朋友、佛教徒,他们也都这样认为,说如果戒了酒,人生就失去了乐趣,一切灵感荡然无存。听说以前白居易就嗜酒如命,800多诗词均是酒醉而成,陶渊明、苏东坡等诗人也常赞叹美酒,李白说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”杜甫也说:“醉里从为客,诗成觉有神。”很多人都认为酒能带来灵感,喝了酒以后下笔如有神,写诗作词可以一挥而就。曾有一个部门的秘书长,他不喝酒的话,什么文章都写不出来,领导给他喝一瓶酒,他很快就能把材料弄出来,但第二天醒过来,根本不知道昨天是怎么写的。所以他把这一切都归功于酒的加持,于是“百年三万六千日,一日须倾三百杯”。

现在的人认为,酒不仅能产生灵感,还有助于增添气氛、沟通感情,餐桌上少了酒的话,大家就没有共同语言。所以请客的时候,饮食、饮料、蔬菜不是很重要,关键要看喝的酒怎么样,是五粮液、茅台还是国窖1573?因此,有一个部门的领导,在单位仓库里堆满一箱一箱的名贵酒,他们领导的轿车后面也有好多箱酒,每一瓶基本上都三四百块钱以上。现在人请客,单纯吃东西的话,最多是一两千块,但如果再加上饮酒,起码要三四千块钱以上。

人们互相交流的过程中,都认为酒是不可缺少的感情“催化剂”。前段时间我们几个同学一起吃饭,当时就有很多人求我,可不可以喝一点酒?如果没有酒,话实在说不出来。现在人真的很奇怪,正常的时候不会说话,已经失态了才觉得好沟通、好交流。对好酒贪杯者而言,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,珍宝和妙乐不足为贵,最珍贵的是什么?就是永远陶醉在美酒中不要醒来,永远都是走路东倒西歪的、说话语无伦次的、心里迷迷糊糊的,这才是最快乐、最成功的。这些以饮酒取乐的人,就像萨迦班智达在《格言宝藏论》中所说,实际上是将疯狂当作安乐,非常可怜!

值得一提的是,现在社会上有种不好的现象:某些所谓的活佛、瑜伽士,对烟酒作加持后,让多年守清净戒律的居士和出家人享用,这完全是毁坏佛教的行为。原来我翻译过《烟酒杀生过患》,它的作者就严厉批评过这种现象,他说:“如果罪恶的酒可以加持,那你应该也有能力加持大便让他吃,加持小便让他喝。”尽管语言比较尖锐,但事实上的确如此。当然,我们也不排除莲花生大士、萨1哈巴、桑瓦益西等大成就者可以将美酒变成甘露,给众生治病作加持,但现在末法时代的人,是否有这种能力也不好说。如果你贪执酒味而饮酒,然后自己喝醉了,说明你没有真正的境界,如此一来,下场就会如莲花生大士在《胜乐戒源续》中所说:“咒师若成酒疯子,转生嚎叫地狱中。”《正法念处经》也讲了嚎叫地狱的十六个近边地狱,全部都与饮酒有关。

我最近在翻译华智仁波切的《饮酒之过患》,出来了以后,非常希望大家从头到尾好好看一下。我在翻译的时候,看到饮酒有那么大过失非常害怕,现在很多人都不懂这个因果,所以我们以后若看到有人饮酒,一定要尽量制止。如果你是佛教徒,最好今后能滴酒不沾,佛陀在《毗奈耶经》中说:“草尖许的酒也不能饮用,否则你不是我的弟子,我不是你的本师。”所以凡是受了居士戒的人,今后不要以工作、家庭等各种借口来饮酒。我们对佛教潜心研究了这么多年,哪些有可怕过失、哪些没有过失,这一点完全能明白,因此作为一个佛教徒,务必要把这个恶习断掉。

饮酒不仅对来世不利,今生中大多数疾病,如食道癌、口腔癌、肝癌等,也是由它而引起的。据世界卫生组织统计,酒中含有60种有害物质,中国每年死于酒精中毒的人数超过11万。所以即使你不信因果,为了自己的身体着想,也应该把酒戒掉。若经常喜欢饮酒,能使自己的心智迷乱,一个人原来再文质彬彬,饮酒以后也会判若两人。我以前认识一个不错的领导,他喝醉后在上级面前说了很多不该说的话,把对自己有害的事情统统抖搂出来,我们旁观者觉得很可笑,但也没有办法。还有一个公司的老板,在酒吧里喝得酩酊大醉,打电话让下属去接他。下属送他回家的途中,他在车里一边吐一边哭,直骂自己不是人。他平时非常有尊严,但当天喝醉后一反常态,下属故意把他的话录了下来,后来不知道敢不敢给他听。

古往今来,芸芸众生借助于酒,演出了林林总总的醉生梦死。大家都高唱着“无酒不成席”,却忽略了酒是“穿肠毒药”。任何人都对自己很关心,想依靠酒而获得快乐,却不知酒所带来的不是快乐,而是难堪与痛苦。龙猛菩萨说:“饮酒世间蔑,误事亦耗财,痴迷行非事,是故恒戒酒。”饮酒会致使心识迷乱,行持非法之事,而且还浪费财物,从而招致众人的蔑视。饮酒的过患真的非常多,故大家务必要杜绝。

当然,出家人和居士已发誓永远不饮酒,这个我不担心,我担心的是城市里的有些人,他们请客招待都离不开酒,没有酒就变成“哑巴”了,这些人真该多了解饮酒的果报。饮酒的果报相当可怕,龙猛菩萨在《大智度论》中讲了35种过失,并告诫大家:“有人施酒及自饮酒,得狂愚报。”(给别人布施酒或自己买酒喝,果报有两种:一是生生世世变成疯狂者,二是生生世世变成愚笨者。)《善恶报应经》中讲了36种过失,《华严经》、《念处经》中也讲了很多过失。大家有时间的话,应当翻阅一下这些经典。

《涅槃经》中还说:“酒为不善诸恶根本,若能除断,则远众罪。”酒是一切不善的根本,若能戒掉它,便可远离一切罪业,但如果没有戒酒,那其他的戒律也无法守好。以前有一个家喻户晓的故事:有位守五戒的修行人住在寂静山林中,一天来了一个女人,手拿一瓶酒,牵着一只羊,对他说:“你或者与我做不净行,或者杀了这只羊,或者喝下这瓶酒,三者必择其一。”修行人听罢不由寻思:“不能与她做不净行,也不能杀生,因这两样过失太大。而饮酒可能过失稍小,不妨选择饮酒了事。”于是他喝下女人手中的酒。谁料到饮酒后心智陷于迷乱,他不仅杀了羊,还与女人做了不净行,最终三样过失都被一一犯下。所以,守居士戒的关键就是不准饮酒,一旦你喝了酒,很容易犯杀生、偷盗、说妄语等罪业。

有些人可能认为:“不要紧!我的酒量非常不错,适当喝一点不会醉,我喝一杯就可以。”但你喝了一杯以后,还会喝两杯、三杯、四杯……最后在凳子上已经倒下去了。有些聚会本来很成功,大家都非常开心,但若有一两人醉后发酒疯,整个场面就乱得一塌糊涂。很多人饮酒的场面特别可怜,哭的哭、闹的闹、吐的吐,他们却觉得很快乐,实际上这非常颠倒。《正法念处经》中说,饮酒者、劝酒者、造酒者,这三种人都会转生嚎叫地狱,感受无量的难忍痛苦。当然,你不信因果的话,那就另当别论了,但我奉劝你还是“宁可信其有”比较好。我为什么要给大家翻译这方面的教言?就是希望有些人对此会考虑,对自己会负责,而不是看到悬崖就闭着眼往下跳。其实世间上有这么多饮料,这么好吃的水果、饮食,既然很多人饮酒后中毒而死,断送了自己的性命,你为什么偏要喝毒药一样的东西呢?

如果有人说饮酒是一种会供加持,这也是不合理的。荣索班智达为主的高僧大德都讲过:“尽管会供时有饮酒的传统,可若贪执酒味而享用,那跟普通人的饮酒没有什么差别。”所以,大家不要以密宗为幌子而毁坏自相续。

不管大乘经典还是小乘经典,释迦牟尼佛都宣讲了饮酒的危害,《阿含经》之《善生经》中阐述了六种过失:一、失财二、生病,我认识一个领导,他的生活是这样安排的:第一天不停地饮酒,黄昏时已醉得不省人事;第二天下午大概两三点钟醒来,我们去找他办事,他睁开眼瞄一下,接着又睡过去了,再重要的事情也没办法处理;第三天他一天都不想吃饭,一直生病,痛得很厉害;第四天没有什么精神,迷迷糊糊的;第五天休息一天;第六天又开始饮酒(众笑)。这样有没有意义呢?你们自己也看得出来。三、斗诤,饮酒后经常会吵架、打架,即便是一家人,有时候也大打出手。四、恶名流布,饮酒者的口碑十分不好,不可能有人对他很赞叹。以前叶利钦总统去访问美国,离开的前一天,美国总统克林顿宴请他时,叶利钦喝了很多葡萄酒。按计划,他回莫斯科的途中将于与另一国家的总理进行会谈,但当飞机抵达时,他的头脑还没有清醒。陪同官员见事不妙,经过一番讨论,决定让副总理代表他去。当副总理下机后,叶利钦掉下了眼泪,对陪同官员羞愧地说:“你们这么做,让我在全世界面前丢尽了脸!”五、恚怒暴生,喝了酒以后,嗔恨心会非常猛烈。六、智慧日损,智慧也是日益损减。以前我有一个同学,智慧、人格各方面很不错,但后来他因工作需要经常应酬,(这是他自己说的,我不知道什么工作非要喝酒不可,)现在笨得要命,反应非常迟钝,说话也吞吞吐吐的。所以,大家一定要明白饮酒的各种过失,如果你的亲朋好友饮酒,那应该尽量去劝阻,不然对他们的今生来世都不利。

饮酒不仅有上述过失,现在的人请客吃饭,常在餐桌上你吹我吹、说来说去,没有意义的话题扯很长时间,本来一个小时就能吃完的饭,他们四五个小时也解决不了,特别浪费时间。尤其是作为佛教徒,今天喝了酒的话,明天什么善法都做不了,对看书、念经一定会厌恶。以前我在放牦牛时,隔壁住了一个老人,他平时很有善根、很有善心,对佛法也很虔诚,可是他最大的毛病就喜欢喝酒,一旦没有酒了,即使翻山越岭也要去买。后来他的肺肝很不好,医生让他不要喝酒,但因为恶习难改,他始终戒不掉,最终因此而死了。所以,有智慧的人一定要学会取舍,尽量断除这样的行为。

今天,我给大家象征性地讲了一下饮酒过患。其实华智仁波切在《饮酒之过患》中,引用了许许多多的教证说明这个问题,只要是相信因果的人,看后绝对不敢再喝酒。当然,如果你不信因果,纵然是释迦牟尼佛来到你面前宣说真理,你也不一定恭敬接受,这就是一种因缘,如《现观庄严论》偈颂[1] 所讲的一样。

大家有幸得到了人身,又值遇了佛法如意宝,最好不要因贪酒而毁坏今生来世,喜欢饮酒的人一定要悬崖勒马,在上师三宝前发誓永远断除。我看到有些人,过去对酒的贪心非常重,但依止善知识对正法生起信心后,当下发誓宁可毁坏身心也不喝一滴酒,如今已过了十几年,他确实没有碰过酒。可见,三宝的加持力不可思议,只要有坚定的决心,做什么都不会有太大困难。

总之,不管是男人还是女人,我奉劝你们不要饮酒,(现在女人饮酒的现象很严重,在我们藏地,女人饮酒是很可怕的事。)倘若有人以唐诗中的词句来反驳,其实也没有用。因为那些诗词的作者虽是名人,但从他们的行为来看,现在肯定在嚎叫地狱里受苦。古代的大诗人也好,现代的明星歌星也罢,他们的名声只是靠一种因缘获得的,没有一个人能躲得过因果。堪布阿琼也说:“上至佛陀下至凡夫,谁都不能超越因果规律。”

当然,要注意的是,大家今后若有一点修证、有一点名声时,千万不要拿酒来弘扬佛法,否则,你干脆不要弘扬了。当然,如果你有莲花生大士那样超胜的成就和神通,我也不敢阻拦你,但若没有的话,最好不要宣传这些恶行。以前我也反对过有些高僧,他们在汉地时,该弘扬的佛法和菩提心不弘扬,不该弘扬的抽烟、饮酒、打麻将却大力提倡。其实这用不着出家人去弘扬,专门弘扬它的广告公司多着呢!因此,任何人都不要以佛法为借口,毁坏很多人的善根,假如你实在没能力度化众生,那也不要故意去毁坏众生!

 

 

颂云:“如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无缘不获善。”