译序

 

《大圆满心性休息大车疏》是全知无垢光尊者的《三大休息》之一,也是宁玛派的显密菩提道次第论,它可堪为藏传佛教中独占鳌头的一部鸿篇巨制。早在九一年,法王如意宝晋美彭措曾经为成百上千的僧众传讲过此部大论,但当时许多汉族人没有聆听的机会与缘份。想必如今对藏文全然不懂而对显密教法信心实足者对此论也会求之若渴,视之如金。因为大成就者的金刚语与现代人由自己纷繁复杂的分别妄念所说的语言有着天壤之别。

我们通过亲身体验与实践均可证明以一颗真挚虔诚的信心猛厉祈祷无垢光尊者,甚至仅仅依赖于他老人家所留下来的珍贵论著,也必定会得到不可思议的意传加持,而且决定无有误入歧途的危险。并且证悟法界本性的人也是比比皆是。

这部论典是真正的智慧上师,她时时刻刻都在为我们指点着通向解脱洲的光明大路。当您信手翻开此书,会情不自禁地为这其中的丰富教证、对宗派难点透彻的阐述以及密宗证悟的窍门拍案叫绝,由此也会对作者生起无比的信心,或许更会令您意想不到地精通了诸多经续。

记得去年汉族弟子共享法乐时,有六百八十三人发愿背诵《大圆满心性休息》的颂词,当时我也发心翻译《大圆满心性休息大车疏》,由于众生的共同业力所致,集体性的传法活动也在万般无奈的情况下不得不停止。转眼一年多的时间悄然溜过,我在接受种种治疗的同时,也没有忘却自己的承诺,现今已将本书上册翻译完毕,我想诸位道友也一定会履行自己的诺言,继续背诵直至圆满的。

总之,此部论典的的确确是无漏智慧的结晶,但愿现世、后世的人们珍惜爱重。  

藏历四月二十五空行护法云集之吉祥日

公元二○○二年六月五日