可怜

当今时代的人早已解决了温饱,但却总给人一种“饥不择食”的感觉,孔雀肉、马肉、蝎子肉、老鼠肉、狗肉……甚至还有卖人肉包子的传说,不管是真是假,如果这些残忍的恶习继续下去,总有一天会像斑足国王一样啖食人肉的。

偶尔路经一狗肉店,里面宾客如云,个个都满面油光、神采奕奕,他们打着腥臭的饱嗝,忙着与同伴猜拳行令,没有任何人去注意蹲在门口铁笼里的那只黑狗。

它蜷缩着强壮的身躯,可能因为知道自己即将面临宰杀的命运吧,眼里涌着莹莹的泪,以哀怨的神情目视着过往的人群。冷漠的人们都在忙着为衣食而奔波,何有闲暇为一条狗而驻足呢?

这也是前世之因所获之果啊!经云:“若人不恭敬,疑惑四偈师,将成百世狗,复转肿瘤者。” 在业力面前谁也无能为力,我想这条狗也许就是前世辱骂了自己的上师,故而遭此厄运的。

藏地大德麦彭仁波切也说:“佛说如若不恭敬,仅赐一句法上师,百世连续转为狗,复转生于劣种中。”当然,转世为狗尚有其他原因,但除了佛菩萨为了度化众生,而发愿转世为狗以外,其他沦落为狗的遭遇,都是因为身语意所造的恶业而致的。

无论转世为狗,还是辱骂上师,都是十分可怜的。

壬午年正月二十七日 

2002年3月10日  

书于鼓浪屿