解疑

在《贤愚经》或《本师传》等经论中,时常有描述帝释天为了考察释迦牟尼佛的发心,在其行布施时作大违缘的情节。有人对此表示疑惑,为何帝释天要如此为难释迦牟尼佛呢?

其实,这是因帝释天的发愿力所致,在释迦牟尼佛初行菩萨道时,为了释迦牟尼佛能迅速圆满资粮,帝释天与提婆达多一样发愿成为佛陀布施忍辱的殊胜对境。因布施其他东西相对而言比较容易做到,但布施身体的却寥若晨星。如果不如此示现,世人也难以了知佛陀的伟大之处。

又有人提出,为何佛陀时常在行布施时,为了圆满资粮,而将妻子、儿女布施与吃人罗刹,这样是否危害了其他众生呢?

首先,佛陀的这一做法,只会圆满妻子、儿女的资粮,而不会对其造成伤害。其次,这一做法的发心非为自利,而是为了早日成佛,挽救处于水深火热之中的广大有情,没有丝毫的自私自利心。《入菩萨行论》中说:“经说行施时,可舍微细戒。”又说:“勿因小失大,大处思利他。”在具有殊胜发心的前提下,可以开许身语之不善业,《观察三增上品》中云:“于大菩萨开许七种不善。”《大密方便经》中也有类似教证。

为了更多众生的利益,大悲商主为令其从无边轮回中得解脱,可杀短矛黑人;乐行童子为避免他人因贪己而死,可行不净行。所以,发心极其重要。如果没有清净的发心,表面行持善法,恰如缘木求鱼。

壬午年二月二十六日 

2002年4月8日