忠告

如果有些修行人,在寂静山林中修行,我们应尽量提供方便、帮助和安慰,使之千万不要离开。这样不仅功德很大,而且很有必要。供养修胜义善法之人的功德,一般的凡夫难以衡量。但若制造违缘,后果也不堪设想。

很久以前,在一座山里住着一只山兔和一位修行人。一次,很久没下雨了,修行人为之所困,不得不准备离开,到城市去。山兔得知后,再三劝阻,却不能打动他。最后不得不跳入火坑,为其讲诉静处的功德、城市的过患。终令修行人为之感动而留了下来,并最终获得成就。

世间的人们却往往不如一只山兔,真是令人惭愧。所以,即使我们不能为那些修行人提供顺缘,但也千万不要制造障碍。

作为修行人也应明白,只要真心修行,再大的困难也能克服。博朵瓦曾说:“即使纷纷扬扬下了九天九夜的大雪,云雀也能寻觅到栖身之地。同样,即使整个国土动荡不安,正法衰落隐没,如果孜孜不倦地策励修习,也必能找到隐藏容身并促进修行之胜地。”

违缘往往是成就的先兆,不要埋怨外境,应向内观。

壬午年三月初五

2002年4月17日