按摩

遵照医嘱,我必须每天接受按摩。

由于每天接触,这个按摩师已和我混得很熟。他不但手艺高超,而且十分健谈。

我刚一躺下,他就开始了滔滔不绝地讲演:“你们学佛的都说因果报应,我观察了很多,真的是不爽啊!你看美国,整天欺负别人,结果世贸大楼就被人炸了。阿富汗塔利班去年毁灭佛教,砸了不少佛像,结果也遭到报复。看来,因果这东西叫人不得不信。我隔壁的主人不孝父母,结果老婆跟人跑了。我也不知前世造了什么恶业,今生变成瞎子,但也不知造了什么善业,让我拥有这份手艺,可以衣食无忧……”

他的话让我沉思良久,世间身体健全的人往往不如一个盲人。他们不知因果,造作恶业。遭遇厄运时,怨天尤人。殊不知:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”一切善恶因果,皆是自己所为。如果人人都能像这个按摩师一样相信因果,我想世界也会因此而多一些美好,少一些丑恶。

想着想着,忽然感到背上被人狠狠地打了一下,痛得我叫了起来:“你可不要乱摸啊!”按摩师连忙说:“对不起!对不起!我把您当成美国人了。不过,天下都已经大乱了,我又为什么不能乱摸、乱说、乱想呢?”一句话,说得我哈哈大笑:“在藏传佛教里,有位十分了不起的大成就者麦彭仁波切说:‘虽此大地满恶人,然自当持高尚行。’你虽不是佛教徒,但这句话对你也会有益的。你可要做出淤泥而不染的荷花啊!”“谢谢您的忠告,我一定照此行持。”

今天我挨这一下,也是因果显现。若能因此而让他明白一些道理,那也是值得的。

壬午年三月十三日  

2002年4月25日