心宝

宁玛巴的很多成就者们留与后代的世间财产,虽然不能与所谓的富翁同日而语,但他们以智悲精华凝聚而成的智慧宝库,却丰富多彩、琳琅满目,令世间富翁们望尘莫及。只要有信心的钥匙,在此宝库中都能找到令自己欣喜若狂的珍宝。

今天,我到喇拉曲智仁波切的宝库里逛了逛。里面的宝物不可胜数,让贪婪的我一阵阵狂喜。但因力气有限,难以全部背负而出。只有选择一段认识心性的教言,忍不住想翻译过来,分享与人。希望没灌大圆满顶的道友不要偷看,否则护法会惩罚的。

“略说直指之心宝:一切万法依心而显现,观察起心动念之心,却无有所得。观察自己之心,其颜色形状皆不可得。无始之心乃为分别念所假立。真正寻觅‘我’与‘我心’,皆为空性。除此之外,毫无实质,这是中观的见解。自己的心无有寻觅,自然安住于空性与显现不灭,自明自知的境界,这就是大圆满的境界。于此境界中不随外境而散乱,不被细微分别念所染污,以正知正念护持明然了然之心,如河流之相续般长期修持,极为重要。此外,以修皈依、发心、上师瑜伽,断恶行善等世间善法为助缘。我宁玛老人索朗钦则(喇拉曲智仁波切的名字)平时所修持的唯有这些。愿其成为有缘者之心宝。”

如今,我们得到了如此珍贵的心宝,实在应当珍惜。

也有一些人,自以为是大圆满的根基,不修皈依、发心、上师瑜伽,断恶行善等世间善法,认为那是下等根基的行为。难道他的根基超过了传承祖师?

前辈大德们交付予后学者的教言心宝,已经毫无保留地呈现在我们面前,只有逐字逐句地思维,并融入自己的相续,认识心的本性,并长期修持,才能无愧于上师三宝的大恩加被。

壬午年三月十八日  

2002年4月29日