离家

作为一个修行人,如果在家修持,极易为贪嗔痴的外境所转。即使自己想安住,也会因亲朋的打搅而生烦恼。所以,离家修行是上上之举。

佛经云:“何处生烦恼,须臾不得住。”

博朵瓦也说:“远离故乡与亲友,如理作意弃散乱,此等之人趋解脱。”

臧巴加惹的修行语录中也有这样一段话:“烦恼因外境而生,不舍弃故乡真是愚痴;修行需对治烦恼,不依对治者真是愚痴;听闻佛经依因缘而得,不筹备因缘真是愚痴。若远离故土,即使谣言四起,也不后悔;心依止上师,即使饥饿而死,也不后悔;若通达心性,即使短暂依师,也不后悔。若远离家乡,即有了对治烦恼的好缘起;不贪图乐果,即已产生正信的好缘起;舍弃世间法,是发布施的好缘起。不舍弃故乡,贪嗔是不会间断的。因此,首先离家极重要。世间琐事不能舍弃,就无时修持;世间财物不能放下,就不能斩断亲友的牵连。”

看来,故土家园的过患确实无穷。大智者应难舍能舍,难行能行。

远离家乡和财务的纠缠,依止静处时,才能深切感受到诸大德教言的胜妙之处。

壬午年三月二十日  

2002年5月1日