空难

厦门度过了悠闲而有意义的四个月,这里秀美的风景、宜人的气候,为我和同伴提供了一个宽松的环境,使我得以完成《释尊传》的翻译工程。今天,我恋恋不舍地告别椰风荡漾的鼓浪屿、告别清凉宁静的五老山,离开厦门回到成都。

前天,一架从北京飞往大连的航班于大连附近的海域不幸失事,一百多位男女老幼在此次空难中丧生。这一消息惊动了全世界的人,也使我和我周围的人感到不安。

机场显得格外冷清,人们都尽可能地取消了出行计划,仿佛这样可以避免死神的牵制。飞机上的人也显得忧心忡忡,仿佛事到如今,才明白自己的命脉攥在死神的手里。

其实,不论在天上还是地下,人的生命都非常脆弱,随时面临死亡的威胁。一个活鲜鲜的生命,可能在一刹那间化为碎片。

佛经云:“老少贤愚等,各各向前行,向死威力境,各有死在前。或空或在海,或在山谷中,皆不能避死,死无处不侵。”如同这次遇难的人一样,他们来自不同的国家,生活于不同的环境,性别年龄各异,却因为相同的业力而同时丧命于太平洋上空。看来,太平洋上也不“太平”啊!

当大限来到之时,即使你拥有南赡部洲所有的财富,却买不通铁面无私的狱卒;即使你构筑了铜墙铁壁,指令重兵把守,却逃不脱死神的魔掌。

我们这些侥幸活在世间的人,看着别人面临死亡威胁时的种种无奈,是否应该考虑一下,如何为必将到来的死亡做点什么?

壬午年三月二十七日 

2002年5月9日