勿扰

“年矢每催,曦晖朗曜。”时光飞逝如电,一去而不复返。从获得暇满人生,至命归黄泉,匆匆几十年,转瞬即逝。世人也有“尺璧非宝,寸阴是金”的说法。对于修行人而言,爱惜时光更是极为重要。

释迦牟尼佛在因地时,曾转生为一婆罗门,在一静处修炼,帝释天为其所感,欲赐

悉地,婆罗门回答说:“我没有其他愿望,如果您要赐,就赐予我您不来的悉地吧,否则我会因您来而导致散乱。”由此可见,对于真正的修行人来说,不打扰他是对他最大的恩赐。

有位居士也曾告诉我,他最怕别人上门或打电话,特别耽误时间。

学院的一位堪布也说:“为了怕别人趁上门办事之际,谈论没完没了的话题,我宁可走很远的路到别人家里,办完即归,不致耽误时间。”

真是这样,对时间无所谓的人,感觉与人交谈是一种享受。真正了知生命无常,暇满难得的人,却宁可舍弃财富也不愿空耗时光。

那公巴大师说过:“人们与其谈论许多似是而非的大道理,不如拜读诸佛菩萨的传记,了解彼等从当初直至后来是如何实践的。只有这样,才是极为善妙,不会被诓骗的啊!”

世间的文学家鲁迅在《门外文谈》中也说:“时间就是生命,无端空耗别人的时间,岂不是无异于谋财害命?”所以,即使你不能自己修行,也千万不要谋害其他修行人的生命财产!

壬午年四月初六

2002年5月18日