离世

窗外肆无忌惮地灿烂了一个春天的花朵开始凋零,满地落英缤纷,被车轮碾作泥、行人踩为尘。世间一切美好的东西都是那么短暂,一瞬、一刹那、一眨眼间就飞逝而去。春花萎落、秋叶飘零,示现了宇宙的无常;红颜易衰、青丝成雪,示现了人生的无常。

如果我们不能从大自然所昭示的真谛中预知死亡的无常,在如露如电的人生中,空耗暇满,为无明绳索所缚,贪执世间财物及亲友,对死亡毫无准备,一旦死亡来临,就会有千变万化的丑态上演。如同《儒林外史》中的严监生、《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台,因执著于多点了一盏灯而死不瞑目。

如何安度人生、迎接死亡,佛陀为我们开示了八万四千法门。只要择其一而不懈,条条道路通罗马。

若能通达生死涅槃本自平等、诸佛不生不灭、心佛无二无别,念念安住实相,心心契合佛意,以佛知见观自心性,则能越诸瀑流,永断无明,究竟解脱。

对于没有修持至如上境界的薄地凡夫,麦彭仁波切为我们留下了深刻的教言:“如没有以上境界,仅依随念释迦佛一次,也能往生极乐刹土。”所以,无论释迦牟尼佛还是阿弥陀佛,只要有信心,临死之前强烈祈祷,就一定会往生。但是,如果强烈地贪恋世间的财物、亲人,即使你多年持咒,也将功亏一篑。

壬午年四月十九日  

2002年5月30日