人海

拥有各种肤色、言说各种语言的人,汇集成了无边无涯的“海洋”。有的人熟知水性,成为风口浪尖的弄潮儿;有的人随波逐流,成为淘汰的沉淀。看人海波涛汹涌、潮起潮落;观世间几度沉浮、无终无尽,总是在不停地忙碌奔波,随业流转。令我不禁望洋兴叹:唉!可怜的世人!

大善知识桑莫瓦大师是修习《那诺六法》的成就者,他精通显密,具有神奇莫测之神变神通,并创建拉普寺,培养了大量传人。可谓心德流播于天下,法雨沐浴于四方。他说:“世间八法对于我们世间众生而言是极为普遍的。其中,对快乐的追逐更是普天率土之众生的共同行为。于此大地之上,所有的众生都在为自己所希冀的快乐而东奔西跑、昼夜颠簸。

其实,一切快乐的根源都潜伏着痛苦。所以,我们不应该面对快乐就欣悦开怀,值遇痛苦就灰心丧气。如果为了今生的快乐,而花费大量心思,甚至不择手段,势必埋葬自己的来世。如果像这样贪图快乐幸福,则无论是修法还是做世间的任何事务,都是追求今生、沉溺于世间八法的鼠目寸光之徒啊!大家应当深思!后人也应以此为借鉴,审慎思维,避免自己重蹈覆辙!”

劳碌身心所追求的一切,却如水纹般稍纵即逝,克怎巴云:“若未究竟舍离贪欲念,此生琐事则如水波纹,一波方平诸浪又兴起,身口之行寡少非理乎?”萨迦班智达也云:“心思繁杂则令散乱众,事务接踵而至恒忙碌,诸等皆需渐次受诱惑,如此虚耗人生可知晓?”

可见,不论你在人海之惊涛骇浪中如何搏击,终将被击得体无完肤。一个明智的人应远离事务的束缚,如《虚空藏》所云:“抛弃家庭与依靠,逐利琐事极寡鲜,行于寂静之深山,俨若野兽般生存。”

不要希求在茫茫人海中做一朵耀眼的浪花,速速逃离才是明智的。

壬午年四月二十日  

2002年5月31日