六一

今天是“六•一”儿童节,看着街上天真活泼的儿童们,令我想起我曾度过的儿童节。

在15岁之前,因为没有接受过任何的正规教育,从没有人告诉过孤陋寡闻的我世上还有儿童的节日,直至我15岁上了小学。

记得那天的天气格外晴朗,我这个已经称不上是儿童的“儿童”,混迹于一群真正的儿童当中,唱着歌,等待着附近的牧民送来我们渴望的酸奶。因为我的年龄太大,我的个头几乎和老师不相上下,却不得不装出“儿童”的模样。现在想起来仍觉得滑稽。后来,我转入了宗塔中学,也意味着我“儿童”时期的结束。

如今,我已迈入不惑之年,了无牵挂、无忧无虑的赤子生涯已成了一个遥远的梦。令我庆幸的是,我已跨入佛门,并得遇良师,使我在有生之年能时时沐浴佛法的甘露。

不知儿时的伙伴如今怎样?他们是否也如我一般幸福?眼前的这些孩子们又有几个能享受佛法的甘甜?答案一定不会尽如人意。很多儿童因缺乏正确的引导,终如其父辈一般,为业惑烦恼所牵,空耗暇满。

我永远不会忘怀自己曾在一个佛教国家度过的一次儿童节,那些无论在家庭,还是在学校,都能蒙受佛法甘露熏陶的儿童们,在舞台上用自己所学到的佛教理念演绎着佛教故事和佛教常识,尽管稚嫩,却给他们幼小的心灵种下了善根,使他们不至于迈上通往恶趣的生活轨迹。如果这种过儿童节的传统能发扬光大,传遍全球,那该多好啊!

壬午年四月二十一日 

2002年6月1日