木碗

诺尔巴堪布在厦门植物园的木碗专卖店,买了一个木碗送给我作为礼物。木碗本来就具有一种天然的木质纹理,在表面刷了一层本色清漆之后,更显出一种古朴意趣。我特别喜欢它,一直用它吃饭,好像什么东西盛在里面就成了甘露一般。随着贪执木碗之念的日益增盛,令我想起华智仁波切的一段故事。

蒋扬钦则仁波切在德格的时候,华智仁波切正以乞讨的方式四处云游。他有一个木碗,伴随他同甘共苦,浪迹天涯,走遍了多康的山山水水,因此,华智仁波切也十分喜爱它。

当他去拜见钦则仁波切时,见到上师的周围眷属云集,房间富丽堂皇,宛如宫殿,里面装满了各种金银财宝,心里想着:原来上师也很喜欢财物,这满屋的珍宝他也一定很执著吧!钦则仁波切以神通照见了他的心思,便一语中的地高喝道:“华智,你不要想得太多!我对这室内室外财宝的执著,远远不如你对你那木碗的执著!”一句话使华智仁波切心中豁然开朗,他恍然大悟:修行人并不一定要过苦行僧般的生活,最重要的是要放下执著。

作为我们这些普通的修行人,更应抛弃对娑婆尘世一切名利的贪执。前人曾教诫云:“不结良因与善缘,苦贪名利自忧煎,岂知住世金银宝,借汝权看数十年。”如果不结下与佛法的善妙因缘,只是因苦苦地贪恋世间名利,而枉自担忧,备受煎熬。殊不知,一切自己所拥有的金银财宝,不过是让你暂且看守几十年而已,又何必执著呢?萨哈巴也说:即使芝麻许的贪执,也是轮回的因。

所以,我们应以如出囹圄、如弃枷锁般的厌离心,抛弃一切贪执。否则,不论你如何精进,终将徒劳身心。

壬午年四月二十八日 

2002年6月8日