会死

无等塔波仁波切的首座大弟子秋雍,是藏地公认的大成就者。一位康巴的修行人听闻其美名,特地前来拜见,他向成就者供养了布匹后,便乞求传法,成就者什么也没传。经过再三的请求,成就者拉着他的手诚恳地说:“我也会死,你也会死!我也会死,你也会死!!我也会死,你也会死!!!”就这样重复了三遍,并告诉修行人:“上师的教言没有别的,我也发誓没有比这更殊胜的窍诀了。”康巴人听完后,依此教言精进修持,终获成就。

作为修行人,应时常忆念死亡,印光大师在他的禅堂里,挂着一副很大的“死”字中堂,并时时告诫后人:“人命无常,速如电光。”“光阴短促,人命几何,一气不来,即属后世。”可见这些成就者们对死亡的重视。

前辈的成就者们,为生死之大事,历尽千辛万苦,以坚固的信心、勇猛的精进心,朝如斯、夕如斯,方得明心见性。

只可惜现在的人,对世间的一切事无不斤斤计较、绞尽脑汁,对死亡之大事却置之不理,仿佛以为死神已将自己忘却,这实在是掩耳盗铃的自欺之举。我等无始以来,因由二取执著,而迷失本来面目,原有光明被妄想覆盖、尘劳缚着,以致长期流转生死苦海。人生若不悟禅道,难越生老病死关。如果想重见光明,永脱生死,必须下一番工夫,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有放下一切,时刻忆念死亡,苦苦修习,方能嗅出本有的菩提芬芳。

壬午年四月二十九日 

2002年6月9日