静住

如今科学领域的迅猛发展,给人们的生活带来了日新月异的变化。人们在尽情享受现代化所赐予的各种方便的同时,却从未抽出一丝闲暇,思考如何让自己如狂象般飞驰的心得以休憩。人们的希求越来越高,总是为永不满足的欲望而奔波于仕途经济。许许多多的修行人,也为外境所转,为了自我安慰、自我陶醉,整日忙于一些毫无意义的散乱之事。

作为修行人,应甘于寂寞,远离喧哗场所,调柔三门,时常安住一处。

记得阿底峡尊者曾说:“如今五浊之恶世,非为装模作样时,乃为策励精进时;非为寻求高位时,乃为置于卑位时;非为摄受眷仆时,乃为依止静处时;非为调化弟子时,乃为调服自心时;非为随持词句时,乃为思维意义时;非为到处游逛时,乃为安住一处时。”意为在五浊猖獗之今日,那些自心尚未调服,仅仅背诵了一些事相名词,根本没有理解其深刻含义,为了寻求高位,却装模作样,打着度化众生的旗号,到处游逛、摄受弟子、眷仆的行为必须舍弃。

《楞严经》指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。”我们不应做这样的邪师,而应当如噶当派前辈大德一样不依外缘,依止静处,策励精进,自视低微,反复思维佛法的深刻含义,一心一意调服自心。只有这样,才能使正法真正融入自相续。

在许多人乐于栖身的城市,到处充满了蛊惑的能量。若没有修持到一定境界,就应到旷野无人之境,“身体恒时应有心,床榻恒时应有身”,直至证得真如境界。如果身为一名修行人,却乐于在人山人海的大城市中毫无意义地闲逛,那就完蛋了!

壬午年五月初一

2002年6月11日