侄子

本来不想在日记里提到自己的亲友,但今天听到的消息使我实在难以抑制,忍不住将它写了出来。

侄子仁增诺沃今年10岁,在我的记忆中,他是十分吝啬的。我每月给他一些零花钱,他从舍不得花,看到伙伴们买零食、饮料,他也只是在一边看着,宁可偷偷地咽口水,也不愿为零食花一个铜板。一些生活必需品,也是八方乞讨、四处借贷,真是一只一毛不拔的“铁公鸡”。

今天却听弟弟告诉我,他将很久以来苦心积攒的600元零花钱,全部交给慈诚罗珠堪布用于放生,自己一文不剩,令我十分感动。

他历来善根深厚,十分喜爱放生。记得一次他被拖拉机撞倒,伤势不轻,为了安慰他,我告诉他说:“也许是因为你喜欢放生的缘故,才没有撞得更厉害。”他回答我说:“我也是这样想,真是感谢三宝的加持。”

虽然,他失去了一些品尝零食的快乐,但他的收获却是难以衡量的。想到世间很多与他同龄的儿童,早已熏染了世间的恶浊之气,为一己之利,不惜伤害其它众生。如果遭遇违缘,也只知怨天尤人、哭天喊地。他能做到这样,无不归功于上师三宝的加持。

我多么希望所有与他同龄的孩子,都能像他一样,时时浸润在佛法的阳光雨露中,不再遭遇世俗的狂风暴雨,不再重蹈前辈的覆辙。我不知道他的未来将会如何,但他今天的行为的确令我随喜。

壬午年五月初八

2002年6月18日