离蓉

法王如意宝离开喇荣,在成都养病已经八个多月了。虽然《宝性论》等经论中云:“圣者远离老病苦。”但为了示现轮回无常、生老病死,培植众生的福报,解救众生于无明魔障的压榨之下,上师仍显现龙钟老态、病魔缠身的境况。

几天前上师若有所思地说道:“如今色达的几千弟子,一直苦苦地期盼着我的归去,我无论如何也应满他们的心愿,回去吧!”

早上7点,我们一行十几人悄然离开蓉城,返回向往已久的喇荣沟。

但由于上师身体欠佳,出发不久就开始呕吐,行至汶川,已难以控制,不得不下车,坐在空地铺开的毛毯上,继续呕吐。尽管一行人心急如焚,却仍然无济于事。

对面的山陡峭地矗立着,仿佛一道天然的屏障,挡住了我们归家的路。滔滔江水汹涌澎湃,恰似我焦急难耐的心情。伤心的泪在心中流淌着,化为一首忧伤的哀歌:“青山耸兮入云霄,江流湍兮掀波涛,疾猖狂兮师不调,弟子心兮受煎熬。”

如果学院的四众弟子得知现状,他们一定会不惜以生命为代价,换取上师的康复。望着显现上精神疲惫的上师,近在身边的我却无所适从。原打算住理县,但因目前的情况只能放弃,我只有先行一步到汶川,为上师安排下舒适的房间。

壬午年五月初九于汶川

2002年6月19日