发愿

我们应该时刻发清净誓愿,尤其是生生世世不离正法的誓愿。《吉祥鬘天女狮吼经》云:“吉祥鬘天女于世尊前发三大愿,何为三愿?‘世尊,以我真谛加持力利益无边众生所积之善根,世尊,愿我生生世世获得佛法之证悟。世尊,此乃我之第一大愿。世尊,我获得佛法证悟后,不顾劳累、不生厌烦而为众生宣说佛法。世尊,此乃我之第二大愿。世尊,我宣说佛法后,不顾自己身体生命而护持、受持正法。世尊,此乃我之第三大愿。世尊,我已发此三大愿。’世尊于吉祥鬘天女所发之愿作此授记:‘天女,如同所有之色法均可容纳于虚空,天女,如此恒河沙诸菩萨之愿亦均可包括于此三大愿中,此三大愿行境极为广大。’吉祥鬘天女白世尊言:‘世尊,发此愿乃如来之加持力所致。’世尊曰:‘天女,如是。’ 吉祥鬘天女曰:‘世尊,恒河沙数所有之愿均可包括于受持妙法之大愿中,世尊,受持佛法之行境如此广大。’”

如果想发大愿的人,都能认真思维佛经的意义该多好啊!但愿我能生生世世受持佛法。

壬午年五月十一日于红旗桥侧

2002年6月21日