死时

天气有点发闷,西边笼罩着朵朵黑云,可能又要下雨了。

看到路边停放着的很多尸体,心情也像天气一般沉闷起来。“无物能牢,何况蠢兹皮袋?”世上没有什么东西是牢固稳定的,更何况这副愚蠢的臭皮囊呢?无论何人也免不了一死,自己不久也会像他们一样奔赴黄泉,到时候有什么把握呢?

虽然获得人生、跨入佛门并值遇大恩上师。但却常常被世间琐事牵绊,没有认真修持。看尽了人间的悲欢离合、风风雨雨,方知“世味浑如嚼蜡,年光疾于跳丸”。应为生死之大事做准备了。

无始以来,因无明愚痴,我等所造恶业,难以计数。仅凭自己之力,想了脱生死,难于上青天。所以,如果临死之时,没有其他把握,忆念上师一定是最好的。上师是一切三宝的总集,忆念上师也即忆念三世十方诸佛。《妙臂请问经》云:“何人死亡时,刹那忆念师,为最胜往生,此人定成佛。”所以,不管自己的罪业有多深,临死时能忆念根本上师,即能往生清净刹土并获得佛果。

如同一粒沙子,入水即沉。纵有数千万斤顽石,若能装于大船,即可不沉而抵达彼岸一样。临死之时,如果能忆念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、根本上师,就是通往极乐世界最好的往生大船。

不知我临死时能否忆念,喇嘛钦!

壬午年五月十七日  

2002年6月26日