静思

一场雨染绿了芳草,庭前院后的花儿肆意地开放着。坐在院中,翻开《宝箧经》,上面写着:“初学者为令自心寂静调顺,应居于静处。”确实如此,在修行未证得境心无二前,我们应当远离散乱。

无垢光尊者也说:“自己未得境界前,易受愦闹干扰,应依止静处。”很多人喜欢弘法利生,如果自心能与窍诀融为一体,则无论行住坐卧皆是修道,佛法以外本无世间法。宇宙山河,森罗万象,十方国土,皎然清净。能达到如此境界,则如何行事都无所谓。

夏琼寺大格西夏尔东在《菩提道次第论》中云:“若外境对自心无有危害,法心合一,去到北京、天津等大城市弘法,则值得随喜。但尚未证达此境者,需独自修行。弘法好,独修更好。”

竖耳倾听,除了一两只鸟儿偶尔划过上空,发出翅膀扇动的扑拉声,万籁俱寂。举目环顾,除了院子里的花灿烂地张扬着,满目清凉。

虽然这里是几千人汇集的道场,因为上师三宝不可思议加持力所致,人人以调服自心为己任,即使是已证悟的成就者,也是韬光养晦、不露锋芒,使喇荣沟成为了人丁兴旺的寂地。此生能在此寂地成为一员,真乃三生幸事!

壬午年五月二十五日 

2002年7月5日