敬师

今天有幸得以拜读大智者夏嘎措知让珠撰写的上师略传,夏嘎巴对上师的信心是无与伦比的,他写的每一首金刚歌,都以歌颂赞叹上师为主题。

他的上师语自在法王是蒙古国王,他第一次见上师,是在一次金刚娱乐法会期间,上师正与王妃一起坐在草地上欣赏节目,拜见上师后,得师摄受并从菩提道次第起修,后来得密法灌顶,并闻听《七宝藏》,获得殊胜教言。当他准备到寂地修持时,上师告诉他:我们相聚的时间不长,不要离去。他听从师教,并与上师一起到一寂静地方修炼。在那段与上师共处的日子里,他每天转绕上师的帐篷。承蒙恩师加被,他的信心也与日俱增。

后来,经过上师开许,他去到青海湖心修炼,他将自己修行的山洞用土石封住出口,夜以继日地专心苦修。一天,他在梦中梦见一名骑着蓝色骏马的人告诉他说:“你的上师去了别处,你想见他吗?”他不假思索地连忙跟随此人返回上师驻地。

当回到上师原来的住处时,上师已不见踪影。他问骑蓝马的人:“上师去哪儿了?”“自由空行刹土。”骑马人一边回答,一边快马加鞭地往前飞驰。

又走了很远,看见成千上万的人手持宝幢、宝伞、锣鼓在迎接上师,见到朝思暮想的上师,他含泪执意祈求道:“上师可否带我一起走?” 上师说:“不行,你要回去好好修持,并尽力弘法利生。”给他作加持后,便向前开拔。此时,天边涌出无数天人、天女前来恭候上师,他一直凝望着上师等人的身影,直至消失无踪。当他醒来后,枕头已被泪水浸湿。后来他得知,上师的确已在那天示现圆寂。

意传加持是多么的了不起!愿我也能生起像夏嘎巴对上师一样的信心。

壬午年五月二十七日 

2002年7月7日